Украинцам готовят новые тарифы на газ: когда их ждать

В Украине весной или летом 2021 году введут годовые, но при этом рыночные тарифы на газ. Поэтому министерства энергетики, развития экономики, социальной политики, а также профильная нацкомиссия по энергетике и Антимонопольный комитет уже получили поручения от Кабинета министров.

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании правительства 20 января.

Ведомства должны до конца января разработать "долгосрочные инструменты", которые помогут сбалансировать украинский рынок газа.

"Все газоснабжающие компании уже этой весной или летом должны представить людям свои годовые продукты", - сказал Шмыгаль.

Напомним, ранее Кабинет министров снизил цену на газ для населения до 6,99 грн за кубометр. Такая предельная цена вводится с 1 февраля и будет действовать максимум до 31 марта (если карантин не закончится раньше, что маловероятно). Шмыгаль уже объяснял, что это решение не означает отказа Украины от развития рынка газа.

Кроме того, в Украине также урезали тарифы на распределение газа. Такое решение приняла НКРЭКУ после консультаций с правительством и депутатами Верховной Рады.