Украинскую инновационную программу для военных Delta презентовали в НАТО

27 октября 10:54Новости на zn.ua

На закрытом мероприятии НАТО "TIDE Sprint" состоялась презентация украинской программы ситуационной осведомленности Delta, которая обеспечивает военных разнообразными данными о враге и координации сил на поле боя. Об этом «Зеркалу недели» сообщил Центр инноваций и оборонных технологий Минобороны.

Tide Sprint – одна из ключевых площадок НАТО, где эксперты, ученые и разработчики из более чем 30 стран мира обмениваются опытом и возможностями адаптации Альянса к технологическим изменениям. Мероприятие проводится дважды в год в США и Европе и сейчас происходит в Вирджиния-Бич в США.

Украинских специалистов пригласили поделиться опытом применения цифровых решений, роботов и современных ИТ-разработок для получения преимущества на поле боя в войне с Россией.

Представленная Украиной программа Delta используется для планирования операций и боевых задач, координации с другими подразделениями, защищенного обмена информацией о расположении сил противника. В частности, в Delta интегрированы чат-боты, разработанные Минцифрой – «єВорог» и СБУ – «STOP Russian War».

Система оснащена современными средствами мониторинга подозрительной активности. Киберподразделения союзников с 2021 года осуществляют постоянную проверку системы на уязвимости, попытки несанкционированного проникновения, утечки данных и т.п.

Программа обеспечивает объемное понимание пространства боя в режиме реального времени, не требует дополнительных настроек и может работать на любом устройстве – ноутбуке, планшете или мобильном телефоне.

"Начиная с 2017 года мы принимали участие в Tide Hackaton, Tide Sprint и CWIX - в лучших инкубаторах инноваций и технологий, которые мы пытаемся теперь внедрить как часть нашей национальной системы Дельта, помогающей нам побеждать в этой войне против России" , - рассказал один из разработчиков программы майор Артем Мартыненко из Центра инноваций и развития оборонных технологий Министерства обороны Украины.

В 2022 году разработчики Дельты ввели более 30 новых функций, чтобы программа могла максимально соответствовать условиям сетевоцентрической войны и потребностям военных в получении актуальных и проверенных данных о враге.

Delta является облачным решением и уже сейчас внедряет стандарты НАТО и последние тренды индустрии, такие как cloud native environment, zero trust security, multi domain operations.

По словам одного из разработчиков Delta майора Сергея Гальчинского, другие участники Tide Sprint рассказывали об архитектурных подходах и сверхсовременных решениях, уже использованных в Delta или на завершающем этапе внедрения.

Платформа и сервисы Delta построены по стандартам НАТО, поэтому система совместима с аналогичными решениями, которые используют армии стран-членов Альянса.

Delta – прекрасный пример того, как Украина и НАТО могут сотрудничать, совместно развиваться и получать взаимную выгоду. Украина стремится стать неотъемлемой частью организации. Наша армия уже внедряет новые стандарты НАТО. Но еще более важно, что мы находимся в процессе тестирования и внедрения новых стандартов для НАТО. Украина является лучшим полигоном, поскольку мы можем проверить все гипотезы в бою и ввести революционные изменения в военной технике и современной войне. И я верю, что в партнерстве со странами НАТО, особенно в части развития технологических возможностей, мы скорее добьемся заслуженной победы”, - отметил в своем выступлении на Tide Sprint Михаил Федоров, вице-премьер министр – министр цифровой трансформации Украины.

Федоров подчеркнул, что главным преимуществом в современной войне сейчас считается полная информационная осведомленность на поле боя, понимание того, где находится противник, его численность, боеспособность и т.д. Это так называемый сетевоцентрический подход. И Украина в этом вопросе сейчас является одним из мировых лидеров.

John Dou