Украинским мастерам нет равных? Может ли украинский бизнес красоты посоревноваться с Европой

"Украинцы же имеют ум, образование и правильное отношение к предоставлению услуг. Например, у нас есть постоянные клиенты-иностранцы, которые прилетают в Украину только для того, чтобы покрасить волосы и сделать маникюр. Поэтому наши мастера значительно больше ценятся за рубежом, чем на территории нашей страны", – говорит Сергей Бураков.
"Это неуважение к себе, в первую очередь, мастера – как к специалисту этой сферы деятельности, и к клиенту – который, например, соглашается сделать татуаж или инъекцию ботокса в домашних условиях, вместо того, чтобы посетить чистый салон или клинику и сделать все в стерильных условиях без ущерба для здоровья".
"Основная задача владельца бизнеса – обращать внимание на срок жизни клиента: чем дольше он с нами живет, тем большую прибыль получает бизнес. Это самое важное".
"Салон красоты необходим не только для того, чтобы закрыть свои базовые потребности: подстричь волосы и ногти, но и создать дополнительное чувство праздника. Праздников сейчас мало", – рассказывает бизнесмен.
"Например, в Соединенных Штатах мастер вынужден сначала получить лицензию, чтобы начать работать. В Украине же клиент придет к мастеру домой и никто не будет нести за это ответственность", – говорит владелец HAIRHOUSE.

Владелец салона красоты рассказал о beauty индустрии в Украине / Фото: Коллаж: Сегодня

Бизнес красоты больше всего пострадал в Украине во время пандемии, однако продолжает работать и держаться на плаву.

Чтобы узнать о том, как обстоят дела, почему украинские мастера могут посоревноваться с европейскими и американскими и каким должен быть успешный бизнес в beauty-сфере, "Сегодня" пообщались с владельцем салона HAIRHOUSE в центре Киева Сергеем Бураковым.

Как это быть владельцем бизнеса красоты в Украине?

Нелегко, но однозначно лучше, чем в других странах. Во-первых, бизнес в Украине отличается от зарубежного на уровне законодательства, а именно системой налогообложения.

Если сравнивать со странами Европы или Америки, она существенно лояльнее и доступнее для бизнесменов.

К примеру, мы имеем более низкую ставку налога на доходы физических лиц (наемных работников), а это очень важно для начинающего предпринимателя.

Украинцы – лучшие beauty-мастера

Они даже не сравниваются. Бесспорно лучше. Вся славянская диаспора всегда на любом континенте ищет "наших" специалистов.

Потому что локальные мастера не понимают, каким должен быть качественный сервис и что значит – подстричь волосы действительно ровной линией. Это происходит не только из-за разного менталитета и другого восприятия, но и из-за отсутствия необходимых знаний.

Украинские предприниматели и сами мастера обесценили beauty-бизнес и эту профессию: в том числе, это касается предоставления услуг дома, стоимостью немного дешевле, чем в салоне.

В Украине занижена стоимость по качеству сервиса, который предоставляется. В Европе наоборот неоправданно высокая стоимость услуг за фактически отсутствие качества.

Правила успеха в области красоты

Главное правило, которое следует запомнить: бизнес без собственника не существует.

Второе правило – успех, это результат ошибок и ежедневного труда. HAIRHOUSE уникален на рынке благодаря тому, что наша главная ценность – люди. Как клиенты, так и сотрудники. Мы собрали под одной крышей большое количество сотрудников, ежедневно предоставляющих правильный сервис. Необычно для типичного салона красоты, правда.

Это позволяет получить услугу здесь и сейчас без предварительного бронирования и долгого ожидания. Особое внимание мы уделяем клиентоориентированности и стандартизации всех процессов, чтобы каждый гость хотел возвращаться к нам снова и снова.

Без чего салон никогда не будет успешным

Салон никогда не будет успешен без качественного руководителя. Мой совет не начинать данный бизнес вообще или подготовиться к адскому труду.

Салон – это не только о красоте и ежедневной вечеринке. Это серьезный бизнес с огромной ответственностью за здоровье человека, его внешность и эмоциональное состояние.

Как карантин ударил по индустрии?

Спрос не возобновился, и произойдет это не скоро. В условиях карантинных ограничений количество клиентов снизилось, их приоритет на красоту снижается.

Угнетенное настроение и ограничения на посещение ресторанов и любых мероприятий, например, снижает потребность в том, чтобы прихорашивать себя.

Впереди только американцы

Бизнес красоты в Украине развивается достаточно быстро, впереди только американцы, кстати. Нам не хватает контроля качества услуг и контроля самозанятых человек, не уплачивающих налоги. В частности, это касается квалификации мастеров.

Таким образом, неквалифицированных специалистов станет меньше, соответственно увеличится оплата труда квалифицированного специалиста и улучшится качество сервиса.

Также не хватает нормативно правовой базы для урегулирования всех процессов. К примеру, государственные санитарные правила и нормы Украины не изменялись еще с 2006 года и вообще не включают в себя термин "салон красоты".

John Dou