Украинский политолог прокомментировал перспективы вступления страны в НАТО

02 января 10:48NK

НАТО прекратит свое существование раньше, чем Украина вступит в альянс. Такое мнение в эфире телеканала НАШ высказал экс-советник президента Украины Валерий Ивасюк.

«Я глубоко убежден в том, что пока будет существовать Россия в той формуле, формате, в котором существует она сейчас, скорее НАТО прекратит свое существование, чем Украина будет членом альянса», — сказал эксперт.

Расширение НАТО на восток и размещение наступательных вооружений на территории Украины — красные линии для Москвы. Об этом неоднократно заявлял президент России Владимир Путин. Для урегулирования существующих озабоченностей российские власти предложили США и Североатлантическому альянсу заключить договоры и соглашения о гарантиях безопасности. Документы уже передали на рассмотрение. Москва, Вашингтон и Брюссель в различных форматах обсудят эту инициативу в январе.

После Евромайдана и смены власти в феврале 2014 года Украина возобновила курс на вступление в НАТО.

В июне прошлого года Североатлантический совет предоставил Украине статус партнера с расширенными возможностями. При этом в НАТО подчеркнули, что этот статус не влияет на решение о членстве страны в альянсе.

John Dou