Украинский министр предложил горнякам уехать на заработки в Польшу

14 февраля 05:52Lenta.ru : Новости

Исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко предложил закрыть единственный в стране комбинат по добыче и переработке урановой руды. Об этом сообщает Страна.UA.

Обсуждая задолженности по зарплатам на Восточном горно-обогатительном комбинате, а также цены на готовую продукцию, чиновник заявил, что, судя по представленным показателям, предприятие нужно ликвидировать. Когда ему возразили, что в этом случае многие люди потеряют работу и поедут на заработки в Польшу, Витренко ответил, что переводы от заробитчан являются одним из основных источников для экономики. К тому же, добавил он, в этом случае рабочие «получат лучшие условия труда и будут больше зарабатывать».

В ответ на утверждение, что в таком случае все люди с закрытых предприятий уедут на заработки за границу и в Украине не будет производиться ничего, Витренко посоветовал обратить внимание на сферу сельского хозяйства.

Позднее российский сенатор Алексей Пушков отреагировал на эти заявления. Он отметил в своем Telegram-канале, что «единственное, что умеют делать отлично украинские власти — уничтожать промышленность и экономику страны». Политик добавил, что именно украинские руководители, а не российская вакцина, как утверждает глава МИД Дмитрий Кулеба, являются «самым эффективным гибридным оружием против собственной страны и ее народа».

4 февраля Витренко захотел заменить ядерное топливо, получаемое из России, на американский аналог. Основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины на протяжении двух десятилетий оставался российский ТВЭЛ — производственный холдинг, входящий в состав госкорпорации «Росатом». Теперь для некоторых станций Киев приобретает продукцию американской Westinghouse Electric. В сентябре 2020 года компания подписала контракт с украинской НАЭК «Энергатом» о поставках энергоносителей для реакторов Ровненской АЭС.