Украинский дипломат выдвинул Западу ультиматум из-за "Северного потока — 2"

01 сентября 17:00RSS feed nk.org.ua

Посол Украины в ФРГ Мельник потребовал принять Киев в НАТО из-за "Северного потока — 2"

Вступление Украины в НАТО должно стать гарантией для страны после запуска газопровода "Северный поток — 2", заявил в интервью Die Welt посол республики в Германии Андрей Мельник.

Он отметил, что Киев выступает против проекта, и призвал Запад проявить "новое мужество и как можно скорее принять Украину в Североатлантический альянс".

"Украине нужны не заверения, а конкретные обязывающие гарантии безопасности от США и Германии, лучше всего в рамках скорейшего вступления в НАТО", — потребовал Мельник.

Он добавил, что в Киеве "видят угрозу" в реализации проекта, и потребовал остановить практически готовый к вводу газопровод.

"Северный поток — 2" — трубопровод общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год, две его ветки проходят от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против проекта активно выступает Украина, которая опасается потерять доходы от транзита, и США, заинтересованные в продвижении своего СПГ в Европу.

В июле Берлин и Вашингтон опубликовали совместное заявление, в котором отметили, что для его реализации нужно обеспечить поставки топлива на Украину после 2024 года. В свою очередь, Германия обязалась добиваться от Брюсселя санкций против России, если Москва будет использовать энергетический экспорт как "инструмент политического давления".

John Dou