"Украинские связи": республиканцы хотят инициировать импичмент Байдена

Представители Республиканской партии США будут добиваться импичмента Джо Байдена в первый же его рабочий день на посту президента.

Об этом заявила новый член Палаты представителей Конгресса Марджори Тейлор Грин, передает "The Hill".

"Мы не можем иметь президента Соединенных Штатов, готового злоупотребить президентскими полномочиями, и который может быть легко подкуплен иностранными правительствами, китайскими энергетическими компаниями, украинскими энергетическими компаниями, поэтому 21 января я прибегну к статьям об импичменте в отношении Джо Байдена", – сказала она.

Республиканка не уточнила, какие именно обвинения она собирается выдвинуть в отношении новоизбранного президента для обоснования импичмента. Однако в ходе интервью она упомянула "украинские связи" Байдена во время его работы на посту вице-президента.

О чем речь?

Грин говорит о скандале, в котором фигурирует сам Байден и его сын Хантер. Последний до весны 2019 года входил в совет директоров украинской газодобывающей компании Burisma.

В октябре 2020 года газета New York Post утверждала, что Байден-старший воспользовался своим влиянием, чтобы Виктора Шокина уволили с поста генпрокурора Украины.

По одной из версий, тогдашний вице-президент добивался увольнения Шокина, поскольку генпрокурор расследовал связанное с Burisma дело.

Более того, в мае 2020 года народный депутат Андрей Деркач опубликовал аудиозаписи, согласно которым Байден якобы договорился с экс-президентом Петром Порошенко, что Штаты выделят миллиард долларов в обмен на отставку Шокина.