Украинские хакеры взломали более 80 российских баз данных

Чаще всего киберспециалисты работают по публичным целям и критической инфраструктуре. Но есть и непубличные цели.

Украинские хакеры, отбивающие атаки врага в киберпространстве, перешли в контратаку. Им удается не только эффективно защищаться, но и работать в ответ. Об этом в интервью РБК-Украина рассказал министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

По его словам, украинские хакеры уже взломали более 80 баз данных, которые являются критическими для РФ. Это базы данных граждан, бизнеса, достаточно сенситивные данные.

"Цифровая блокада сделала, например, что ВКонтакте не могут даже серверы себе купить. Их сфера кибербезопасности очень пострадала из-за санкций. Но главная победа будет тогда, когда их войска покинут нашу территорию", - сказал Федоров.

Часто, по словам министра, киберспециалисты работают по публичным целям. Но есть и непубличные, о которых не может сейчас говорить.

Министр констатирует, что у врага сейчас ситуация непростая, поскольку украинским кибербойцам удается не только защищаться, но и атаковать.

"Они сейчас больше фокусируются на энергетической сфере и критической инфраструктуре. Но и вся наша борьба нацелена на защиту в этих секторах и на контратаках. Если до этого два года мы защищались, то сейчас мы контратакуем и все киберсообщество направлено на поиск уязвимостей, использование различных векторов атак на инфраструктуру РФ", - заверил чиновник.

John Dou