Украинские дзюдоисты не поедут на турнир из-за допуска россиян

Федерация страны заявила, о бойкоте всех соревнований с участием атлетов из стран-агрессорок.

Международная федерация дзюдо приняла странное решение, направленное в сторону спортсменов из стран-агрессорок. Несколько дней назад IJF ослабила санкции в отношении российских и белорусских атлетов и допустила их к соревнованиям в нейтральном статусе.

На это решение сразу отреагировали в Украине. Было написано письмо, в котором было указано, что в таком случае украинцы откажутся от участия в турнирах.

В международной федерации ответили, что не будут менять решение, потому что не хотят дискриминировать спортсменов. Письмо подписал президент IJF Мариус Визер из Румынии.

"Спорт всегда будет уникальным мостом между нациями. Мы, безусловно, против войны, но также и против ненависти. Молодые люди, особенно спортсмены, должны быть образцом для подражания для своих и будущих поколений.

Спортсмены не могут нести ответственность за решение некоторых лидеров, особенно в условиях, когда они предпочитают соревноваться, а не идти на войну. Спорт - это дружба, единство, солидарность и мир.

В дзюдо мы не будем поощрять разделение и ненависть. Нельзя допустить, чтобы какая-либо отрицательная сила разделила семью, подобную семье дзюдоистов, и мы должны быть примером и для других сообществ.

Я глубоко разочарован тем фактом, что в этом конфликте мы говорим только о победе той или иной стороны, а не о мире.

Мы должны быть теми, кто через спорт вдохновляет конфликтующие стороны и показывает им, что мир – это единственное решение, чтобы остановить конфликт и вернуть глобальную стабильность.

Мы должны быть едины и в хорошие, и в плохие времена. Мы не можем наказывать людей, которые не несут ответственности за поступки других. Это означало бы дискриминацию, а в нашем спорте войне, политике и дискриминации нет места", - говорится в письме.

Но и в Украине от своего решения отказываться не собираются, считая невозможным соревнования с атлетами из стран-агрессорок.

"Есть позиция IJF, и я благодарен им за ответ. И есть позиция ФДУ, которую мы озвучили раньше - если российских и белорусских дзюдоистов не отстранят от соревнований, мы не будем участвовать в стартах под эгидой IJF. Новых заявлений не будет.

Мы просто не можем поступить как-то иначе. В стране идет жестокая война, нацеленная на уничтожение Украины, как нации: искалеченные дети, тысячи погибших мирных людей, разрушенные дома, стертые с лица земли целые города и села, воины гибнут.

Среди погибших есть и тренеры по дзюдо. И все потому, что кто-то по-своему видит границы нашей страны. И, кстати, не только нашей", - написал президент федерации дзюдо Украины Михаил Кошляк.

Отметим, что через неделю, 24 июня, в Монголии стартует турнир серии Большого шлема по дзюдо. Таким образом соревнования в Улан-Баторе сборная Украины пропустит.

John Dou