Украинские чиновники отмыли миллионы гривен на детях-сиротах

18 февраля 07:53NK

Значительная часть кредита от Международного банка реконструкции и развития была использована нерационально, а, фактически разворована.

В Счетной палате Украины пришли к выводу, что кредит Международного банка реконструкции и развития, выделенный для улучшения жизни детей-сирот в Украине и малоимущих граждан в основной своей части был использован нерационально.

Об этом говорится в отчете Счетной палаты.

Кредитный договор между Министерством социальной политики и Международным банком реконструкции и развития был подписан в октябре 2014. По его условиям, Украина получала 300 миллионов долларов на улучшения в сфере социальной политики.

Львиная доля этих средств должны были направить на улучшение социальной поддержки малоимущих слоев населения, детских домов семейного типа, помощь детям-сиротам и детям-инвалидам.

Проект планировали завершить 10 октября 2020 года. Так какие результаты мы получили от реализации этого проекта?

Судя по документу, который опубликовала Счетная палата, кроме многомиллионных финансовых нарушений похвастаться особо нечем.

Сухие цифры свидетельствуют, что за время реализации проекта 94 миллиона гривень кредитных средств были использованы нерационально. По сравнению с общей суммой кредита, для кого-то это покажется мелочью, но идем дальше…

На привлечение различных консультантов для реализации проекта потратили боле 23 миллионов гривень. И что интересно, чем ближе было завершение проекта, тем больше становилось, так называемых, консультантов.

Также примечательно, что перед началом 2020 года неожиданно запросы на финансирование различных мероприятий по сопровождению проекта выросли с 83 тысяч до 7-ми миллионов долларов.

Те, кто разбираются в схемах освоения грантов и кредитов прекрасно понимают, что это фактически золотая жила для отмывания денег.

В МБРР об этом, видимо, тоже догадывались, поэтому 104 миллиона так и остались неиспользованными.

Но проценты мы платим по полной сумме и с лихвой. После подписания кредитного договора была уплачена разовая комиссия в размере 750 тысяч долларов США. На данный момент 7,9 миллионов долларов внесли на погашение тела кредита, и 9,3 миллиона долларов — в качестве процентов. А платить еще очень долго.

Так может быть все же что-то было сделано? Спросите об этом у детей-сирот: за пять лет украинские чиновники, увлеченные освоением кредита, удосужились разработать аж целых два проекта реформирования интернатов…

Захар Подкидышев