Украинские банки в этом году заработали меньше, чем в прошлом

Прибыль украинских банков ниже прошлогодней, однако в ноябре банки заработали больше, чем в октябре. Как банковская система справляется с новыми вызовами.

Украинские банки в этом году заработали втрое меньше, чем в прошлом году. Это объясняется войной и проблемами, которые она вызывает. Однако в ноябре прибыль была больше, чем в октябре. Как в целом банковская система реагирует на беспрецедентные вызовы?

Втрое меньшая прибыль

По информации НБУ, прибыль украинских банков в январе-ноябре этого года составил 19,43 млрд грн, что в 3,4 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (65,73 млрд грн).

В то же время есть и позитивные новости. Согласно данным регулятора, доходы банков в январе-ноябре выросли на 32% против показателя за аналогичный период прошлого года - до 322 млрд грн.

В то же время комиссионный доход (операционный доход от предоставления услуг, сумма которого рассчитывается пропорционально сумме актива или обязательства и не является фиксированной) за 11 мес. сократился на 8,4% – до 76,46 млрд грн (тогда как за аналогичный период прошлого года он вырос на 32,6%).

“Такая ситуация сложилась исключительно из-за войны. У людей нет средств, чтобы возвращать деньги по кредитам и чтобы хранить сбережения на депозитах в банках, поэтому имеем проседание прибыли банков”, - говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Мнение эксперта доказывает то, что ситуация прошлого довоенного года была лучше, чем в позапрошлом. Украинские банки в 2021 г. удвоили чистую прибыль – до 77,5 млрд грн по сравнению с 41,3 млрд грн в 2020 г.

В свою очередь Максим Орыщак, аналитик компании “Центр биржевых технологий” (ЦБТ) говорит, что украинские банки были вынуждены тратить деньги на покрытие дохода по депозитным вкладам и при этом не получали прибыли от взятых ранее кредитов. Кому-то кредиты пролонгировали, у кого-то наступил кредитный риск в связи с потерей работы, бизнеса, выездом из страны или смертью. Выходит, война стала продолжением наращивания доли плохих кредитов банковского сектора страны. Напомним, доля плохих кредитов составляла более 50% и в прошлом, и в позапрошлом году.

Эксперт говорит, что задолженность перед банками растет. Все это из-за войны. Она приводит к потерям рабочих мест населением Украины и отсутствию возможности платить задолженность.

В то же время Александр Болтян, аналитик компании Esperio говорит, что денег у банков мало, в том числе из-за роста доли “плохих кредитов”.

В свою очередь А. Охрименко считает, что несмотря на то, что у нас большая доля “плохих кредитов” в банковской системе, эта проблема не критична. Дело в том, что большая часть кредитов в гривне, а наша национальная валюта очень сильно обесценивается во время войны. Поэтому должникам будет легче погашать кредит со временем.

Эксперт говорит, что банки могли бы принудительно взыскивать деньги с должников: добиваться ареста имущества через суд, нанимать коллекторов и прочее, однако, по его мнению, они не будут этого делать во время войны.

В НБУ выход из ситуации видят в своевременной оценке банком кредитного риска и проведении взвешенных реструктуризаций при необходимости. По мнению регулятора, именно такие действия – залог дальнейшей устойчивости банков.

Ноябрь лучше октября

Согласно сообщению регулятора, прибыль украинских банков за ноябрь составила 8,45 млрд грн, что в 2,3 раза больше, чем месяцем ранее (3,6 млрд грн).

Однако А. Охрименко говорит, что такие хорошие показатели - это лишь игра цифр.

“Это все бухгалтерская прибыль, а не налоговая. Просто в банке изменили методику расчета резервов под проблемные кредиты и поэтому сразу подросла прибыль. Это просто игра с цифрами. Это нереальная прибыль, а просто расчеты”, - говорит эксперт.

Он говорит, что во время войны НБУ разрешил не выплачивать кредиты и не платить проценты по ним тем людям, которые находятся в зоне боевых действий. Как результат, у банков сразу стало меньше расходов и появилась прибыль, но этих денег реально нет и не будет. Это просто методика расчетов.

В то же время М. Орыщак считает, что прибыль сектора стала возможной благодаря тому, что банкам разрешили конвертировать валюту по установленному курсу. Это дало возможность банкам конвертировать накопления населения в иностранной валюте с большим спредом от курса покупки валюты и зарабатывать.

Также в НБУ отметили, что доходы банков в ноябре выросли на 12,2%, а расходы - на 9,7%.

При этом результат от переоценки и от операций купли-продажи был положительным и составил 42,3 млрд грн, тогда как за аналогичный период прошлого года он был отрицательным и составил 2,7 млрд грн.

“Если смотреть на доходы, то они поступали за счет удачного курса конвертации валюты в течение 2022 г. и девальвации национальной валюты”, - объясняет М. Орыщак.

В то же время расходы банковской системы за январь-ноябрь текущего года выросли в 1,7 раза по сравнению с этим показателем прошлого года – до 302,6 млрд грн, в том числе отчисления в резервы – в 13,6 раза, до 113 млрд грн. В свою очередь комиссионные расходы выросли на 1,6% - до 31,99 млрд грн.

М. Орыщак считает, что расходы увеличились за счет того, что сектор привлекал в течение года депозитные вклады под высокий процент, а кредиты не выдавали. Получается, что приходилось тратить свои деньги, поскольку регулятор повышает ставку, чтобы спасти страну от инфляции и привлечь деньги в сектор. С 9% в декабре прошлого года ставка выросла до 25%. Соответственно, банки предлагали высокую доходность по краткосрочным депозитам и регулярно тратились на выплаты по ним.

Банковская система работает стабильно

В целом, учитывая ситуацию, которая сложилась в этом году эксперты оценивают робот банковской системы хорошо.

“Сектор устоял несмотря на войну - это огромное достижение нашей страны, поскольку если бы НБУ не справился с поддержкой сектора, а правящий состав страны не смог договориться о внешнем кредитовании и отсрочке платежей по ранее взятым долговым обязательствам – дефолт был бы неизбежным еще весной текущего года”, - говорит М. Орыщак.

В то же время в самом НБУ тоже считают банковскую систему устойчивой.

“Сегодня банковская система имеет рекордный уровень ликвидности и остается устойчивой, несмотря на полномасштабную войну России против Украины”, - говорят у регулятора.

В НБУ даже прекратили практику рефинансирования банков.

По сравнению с началом марта, когда общий объем полученных банками кредитов рефинансирования в отдельные дни превышал 160 млрд грн, задолженность платежеспособных банков по таким кредитам сократилась почти в три раза и по состоянию на ноябрь составила 54,4 млрд грн.

”Учитывая это, а также досрочное погашение кредитов рефинансирования и успешное прохождение банковским сектором испытания полномасштабной войной, банковское рефинансирование, которое позволило в начале войны удержать стабильность финансовой системы, на сегодня утратило свою актуальность. Как следствие, НБУ прекращает проведение операций по рефинансированию банков. В то же время банкам и в дальнейшем доступны классические кредиты рефинансирования под обеспечение”, - говорят в НБУ.

По мнению экспертов это говорит о стабильности банковской системы и отсутствии рисков банкопада.

Так, А. Охрименко полагает, что рисков банкопада нет. На его взгляд, банковская система в Украине даже в условиях войны демонстрирует стрессоустойчивость.

Виктория Хаджирадева

John Dou