Украинская полиция сорвала подготовку активистов ко Дню Победы

21 апреля 17:31NK

Украинская парламентская фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь" заявила, что власти задержали представителей ее молодежного крыла и доставили их в райотделы, тем самым сорвав посвященный подготовке к празднованию Дня Победы семинар.

"Украинская власть организовала очередную провокацию против организации "Патриоты – За жизнь". <...> Такие действия власти, превратившей Украину в полицейское государство, привели к срыву семинара, посвященного подготовке к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне, на который и направлялись жители трех областей", — говорится опубликованном на сайте заявлении.

В партии подчеркнули, что придают огромное значение достойному чествованию Победы и помощи ветеранам: занимаются благоустройством братских могил героев, а также проводят другие подготовительные мероприятия.

В публикации указывается, что власти, ориентируясь на национал-радикалов, не заинтересованы в том, чтобы 9 мая вспомнить "подвиг братских народов", и будут всеми силами мешать празднованию.

"Власть идет по преступному пути запугивания, незаконных задержаний и нелепых обвинений в адрес украинских граждан, которые не совершили никаких правонарушений", — поясняется в сообщении.

На Украине с 2015 года отмечается День памяти и примирения — 8 мая. Страна фактически приобщилась к традиции отмечать Победу над нацистской Германией по западноевропейскому образцу. Кроме того, День Победы продолжают отмечать 9 мая, однако основные мероприятия по случаю окончания войны на государственном уровне проводятся именно 8 мая.

Кроме того, на Украине действует закон, запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей.