Украинская экономика упала на 1,5% за квартал

Центробанк ухудшил прогноз роста экономики из-за жестких карантинных ограничений. Тотальный локдаун будет стоить Украине 0,5% ВВП ежемесячно.

В первом квартале 2021 года экономика Украины сократилась на 1,5%, говорится в инфляционном отчете Национального банка за апрель.

"Капитальные расходы бюджета снижались в начале года. Как следствие, в общем инвестиционная активность оставалась сдержанной. Из-за заметного оживления импорта и сокращения экспорта ожидается существенное увеличение отрицательного вклада чистого экспорта в изменение реального ВВП в первом квартале", – говорится в отчете.

Также ухудшен прогноз роста экономики во втором квартале – до 8,7% с 11,3%.

При этом повышен прогноз роста ВВП в третьем и четвертом кварталах - 4,2% и 3,6% против 3,5% и 2,6%.

"Этот макропрогноз основывается на предположении о сохранении адаптивного карантина в первом полугодии и ослабления текущих ограничений уже с мая", – отметили в НБУ.

По базовому сценарию ожидается, что в условиях жесткого карантина одновременно будут находиться не более 13 областей, и постепенно их количество будет сокращаться.

"В таких условиях влияние всех карантинных ограничений, которые применялись в первом полугодии, на годовой ВВП оценивается в -0.5...-0.6 п.п. В дальнейшем ограничения будут касаться не запретов для экономической деятельности, а лишь соблюдения требований по антиэпидемическим мерам со стороны населения", – говорится в отчете.

В случае локдауна по всей стране Украина будет терять 0,5% ВВП ежемесячно.

Раанее НБУ ухудшил прогноз роста экономики в 2021 году с 4,2% до 3,8%, но улучшил до 4% в 2022 году.