Украине предрекли создание "карманного суда"

27 марта 11:26NK

Отмена президентом Владимиром Зеленским указов от 2013 года о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина на должности судей Конституционного суда - плохой прецедент, это ведет к превращению КС в "карманный суд" главы государства, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Зеленский ранее в субботу отменил указы о назначении главы КС Украины Тупицкого и судьи Касминина на должности судей Конституционного суда, датированные маем и сентябрем 2013 года.

"Это плохой прецедент. Теперь каждый украинский президент будет переформатировать под себя не только парламент, правительство, ЦИК и так далее, но и КСУ - отменяя указы предшественника о назначении судей. КСУ превратится в карманный суд действующего президента. Это нанесет принципиальной ущерб государству, ведь будет касаться не только политических "разборок", но и решений КСУ по социальным вопросам - льгот, пенсий, тарифов, земли", - написал Бортник в Facebook.

Он считает, что если судьи виноваты в преступлениях, "они должны ответить по нормам Уголовного кодекса Украины, а не увольняться задним числом по мотивам политической целесообразности".

Проблемы вокруг КС Украины и его главы начались после того, как суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса, которая предусматривала наказание за недостоверное декларирование. Также суд отменил право Национальной антикоррупционной прокуратуры проверять электронные декларации и выявлять конфликт интересов. В связи с этим решением был закрыт доступ в Единый реестр электронных деклараций, что нарушает всю систему антикоррупционной реформы, принятие которой было одним из требований для предоставления Украине безвизового режима с ЕС, а также оказания финансовой помощи от международных кредиторов. В офисе президента Украины решение назвали неправовым и принятым не в интересах страны, а кабмин поручил возобновить доступ к реестру в обход решения КС.

После этого Зеленский внес в Верховную раду проект закона о прекращении полномочий действующего состава Конституционного суда и предложил Раде признать ничтожным решение КС Украины об отмене ряда антикоррупционных норм. Глава КС заявил, что такая инициатива президента имеет признаки конституционного переворота.

В декабре 2020 года Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого от должности судьи КС сроком на два месяца. Представитель главы государства в КС Федор Вениславский заявлял, что это не увольнение, не прекращение полномочий судьи, а временная мера. Конституционный суд посчитал, что, подписав указ, Зеленский вышел за рамки своих конституционных полномочий. В КС добавили, что Тупицкий обязан продолжать работу в соответствии с конституцией. Глава государства несколько раз отстранял судью, Тупицкий несколько раз это оспаривал.