Украина ждет ужесточения санкций против РФ - Зеленский

Украинская сторона рассчитывает на то, что западные партнеры в новом санкционном пакете введут более жесткие ограничения против страны-агрессора.

Украина ожидает в новом пакете санкций против страны-агрессора более жестких ограничений. В частности, для банковской системы России и торговли энергоресурсами. Об этом заявил глава государства Владимир Зеленский на совместном с литовским президентом Гитанасом Науседой брифинге в Киеве в четверг, 28 июля.

"Мы ожидаем следующий пакет (санкций - ред), мы ожидаем более жестких вещей. Мы несколько раз говорили о том, что, если вы отключаете от системы SWIFT, пожалуйста, отключайте абсолютно всю банковскую систему РФ. Мы считаем и желаем, чтобы вскоре эти возможности рассматривались", – отметил он.

По словам украинского президента, официальный Киев обращала внимание западных партнеров, что отсутствие санкционной политики к газоснабжению и торговле российскими энергоресурсами станет причиной повышения цен.

"Россия будет выкручивать руки как бы там кто ни хотел, или какие бы ни были договоренности. Мы с вами видим рост этих цен", - отметил Зеленский.

Глава государства добавил, что международная аналитическая группа Макфол-Ермак отдельно разрабатывает список людей в окружении президента России и их бизнесов, недвижимости и счетов в разных государствах мира.

"Мы это передаем ЕС, нашим партнерам, всем странам по линии МИД. Мы постоянно над этим работаем. Там предлагается много разных санкций, а также анализ тех санкций, которые действуют или не действуют. Также там есть детали того, как Россия, через кого конкретно, хочет обходить или обходит те или иные санкции", – подытожил Зеленский.

John Dou