Украина запустила программу закупки зерна для стран Африки и Азии

16 ноября 14:12ЛІГА.Бизнес

Украина начала гуманитарную программу Grain from Ukraine, которая предполагает прямые закупки украинского экспортного зерна и передачу его нуждающимся странам Африки и Азии. Об этом сообщает пресс-служба министерства инфраструктуры.

Программа предусматривает, что Украина будет направлять часть экспортной пшеницы на закупку для стран, находящихся на грани голода. Часть зерна могут выкупить государства-участники программы и таким образом помочь бедным странам и украинской экономике одновременно.

Первый балкер с 40 000 тонн с украинской пшеницей для Эфиопии в рамках программы уже отправлен из порта "Одесса" при поддержке правительства Германии и Всемирной продовольственной программы ООН. Он двигается зерновым коридором в составе каравана из восьми судов с 269 000 тонн украинской агропродукции.

Также зерновым коридором двигается судно Nord Vind с 27 000 тонн пшеницы от Украины для Эфиопии в рамках Grain from Ukraine.

Программа Grain from Ukraine предусматривает отправку до 10 судов с украинским зерном ежемесячно. При реализации программы к концу весны 2023 года возможно спасти от голода более 5 миллионов человек, указывают в министерстве.

John Dou