Украина запустила первый контейнерный поезд в КНР

Укрзализныця планирует сделать регулярными экспортные позда в Китай. Первый состав загружен пиломатериалами.

Укрзализныця во вторник, 28 сентября, запустила первый контейнерный поезд в Китай, сообщает пресс-служба компании.

Планируется, что такие поезда станут регулярными.

Всего отправились в путь 43 контейнера с пиломатериалами, 40 футов каждый. На пути к городу Сиань они преодолеют почти 10 тысяч километров по территории четырех стран. всего поезд будет находиться в пути 18 суток.

"Нам важно интегрироваться в мировую систему мультимодальных перевозок, которая расширяется быстрыми темпами и определяет современную логистику. Так, например, в ЕС доля контейнерных перевозок - около 45%. В Украине мы говорим только о 2,5%", - прокомментировал министр инфраструктуры Александр Кубраков.

По его словам, на данный момент Украина не может полностью использовать географическое положение из-за изношенности железнодорожной и портовой инфраструктуры. В связи с этим намерены развивать сообщение формата "море-железная дорога".

И.о. председателя правления УЗ Александр Камишин считает, что для торгового сообщения с Китаем оптимальным транспортом являются железнодорожные контейнерные перевозки. Так, 28 сентября первый экспортный поезд отправился в Китай – планируется, что такие поезда станут регулярными.

Напомним, прошлым летом в Украину прибыл первый контейнерный поезд из Китая. Маршрут протяженностью 9000 км пролегал через четыре страны и был преодолен за 15 суток.

До этого через Украину следовали транзитные поезда из Китая в Польшу.

John Dou