Украина закупила электроэнергии в Беларуси на 3,2 млрд грн за год

12 января 11:23ЛІГА.Бизнес

Ориентировочная стоимость импортированной из Беларуси в Украину электроэнергии за 2021 год и 11 дней января текущего года составила 3,19 млрд грн или $118 млн. Данные приводит Всеукраинская энергетическая ассамблея (ВЭА).

На 12 января заявленный импорт электроэнергии из Беларуси указан в 750 МВт-ч, что на 150 МВт-ч больше, чем импортировано накануне, уточняют в ВЭА.

Основной объем импорта электроэнергии из Беларуси пришелся на начало и конец прошлого года и января 2022 года.

С весны 2021 года в Украине действовал запрет на импорт электроэнергии из РФ и Беларуси, но с 1 ноября он утратил силу. После Укрэнерго начало предлагать участникам рынка на аукционах всю доступную пропускную способность межгосударственных связей.

Коммерческие поставки электроэнергии из Беларуси возобновились с 6 ноября. В основном импорт осуществляется в течение 23 или 24 часов в сутки. В ноябре коммерческий импорт на несколько дней останавливался.

На декабрь доступ к пропускной способности межгосударственного пересечения для импорта электрической энергии из Беларуси выкупили четыре компании. Наибольшую часть выкупила компания ТЭТ Групп. В частности, она приобрела пересечение для импорта 400 МВт на 1-31 декабря, 400 МВт на 1-19 декабря, 400 МВт – на 27-31 декабря.

В Укрэнерго подчеркивали, что как оператор системы передачи компания не осуществляет импорт или экспорт электроэнергии, а только предоставляет техническую возможность для этого (доступ к межгосударственным сечениям) и обеспечивает технологические процессы для соблюдения законтрактованных участниками рынка объемов коммерческого обмена электроэнергии.

John Dou