Украина заботится о беженцах за границей

Правительство разработало предложения для стран ЕС по улучшению ситуации наших граждан за рубежом, среди них - как избежать двойного налогообложения.

Правительство Украины планирует направить письмо всем налоговым ведомствам и правительствам стран ЕС с рядом предложений по упрощению жизни беженцев за рубежом.

Применить "ковидный прецедент" к беженцам

Одним из главных предложений украинского правительства будет просьба избежать двойного налогообложения беженцев.

Правительство Украины планирует в ближайшее время отправить письмо всем налоговым ведомствам и правительствам ЕС за подписью первой вице-премьера Юлии Свириденко.

“В письме мы попросим применить к нынешней ситуации так называемый “ковидный прецедент”: когда миллионы людей из-за отмены авиарейсов оказались не в странах своего налогового резидентства. Тогда к ним не было применено "правило налогового резидентства 180 дней". Именно потому, что они оказались там вынуждены. Об этом есть соответствующая резолюция ЕС”, - сказал старший экономист Ukraine Economic Outlook, член Экономического штаба при Кабинете Министров Михаил Кухарь.

Напомним, во время вспышки пандемии COVID-19 многие украинцы из-за отмены авиарейсов вынуждены были остаться за границей более чем на срок в 180 дней, позволяющий не платить налоги стране, в которой человек физически находится. Тогда по просьбе украинского правительства было отменено "правило налогового резидентства 180 дней", позволившее не платить налоги стране, в которой люди временно находились на период ковидных ограничений.

Кстати 180 дней – это условная цифра. В разных странах это разные термины. К примеру, для приобретения налогового резидентства в Швейцарии нужно всего 90 дней, а в Германии можно стать немецким налоговым резидентом уже на второй месяц.

Отношение экспертов к такому предложению правительства разное. Так, Максим Орыщак, аналитик компании "Центр биржевых технологий" (ЦБТ) считает, что просьба о том, чтобы украинцев, вынужденных оставаться за границей на период войны, освободили от налогов в стране пребывания не совсем справедлива, поскольку многие украинцы нашли работу или подработку именно в тех странах, где они живут сейчас. Следовательно, Украине они не должны платить налоги, поскольку трудоустроены по законам других стран. Соответственно можно заключить, что честным было бы освобождение от налогов людей именно в нашей стране, если они до сих пор находятся не на территории Украины и не пересекали границу. Кроме того, что это было бы честным по отношению к странам, которые и без того помогают нам в период войны, это было бы еще и более логичным с точки зрения учета и ведения документов, трудностей переводов и т.д.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, в свою очередь считает эту инициативу правительства пиаром.

“Если человек выехал из Украины и стал беженцем в ЕС и там получает помощь, то он не должен платить никакие налоги ни в ЕС, ни в Украине. Это записано в налоговых кодексах Украины и стран ЕС. Если наш беженец работает в ЕС, то он действительно платит налоги, но их не нужно платить повторно в Украине. У нас есть со всеми странами ЕС договор об избежании двойного налогообложения”, - говорит Охрименко.

Напомним, со странами, где больше всего беженцев из Украины подписаны двусторонние договоры - Конвенции о предотвращении двойного налогообложения. Они позволяют украинцам, проживающим на две страны, не платить налоги по несколько раз.

Если вы уплатили налог, например в Испании, то в Украине вам его должны зачислить, и наоборот. Однако есть и исключения, ведь системы налогообложения в разных странах разные, а значит и единого правила нет.

Кроме того, сейчас наше правительство готовит предложения о предоставлении возможности украинцам, находящимся за границей выбирать налоговое резидентство между Украиной и страной ЕС.

Нашим ФЛП разрешат открывать счета в зарубежных банках

Еще одно предложение украинского правительства состоит в том, чтобы разработать изменения в соответствующие инструкции Национального банка Украины (НБУ) и Государственной налоговой службы (ГНС), чтобы предоставить возможность украинским ФЛП открывать счета в зарубежных банках.

М. Орыщак говорит, что налоговые недостачи больно бьют по украинскому бюджету, и 4 млн. граждан, находящихся за границей, вносят весомый вклад в эти потери. Однако инициатива об открытии счетов в зарубежных банках – это не забота о бюджете страны. Скорее всего, это подготовка к тому, чтобы всех граждан могли учитывать, кто уже устраивается на работу, и чтобы деньги не шли в пока не регулируемый, в отличие от банковского, криптосектор. То есть, в долгосрочной перспективе - это подготовка к интеграции со странами ЕС.

В свою очередь А. Охрименко считает, что немногие из наших предпринимателей, которые стали беженцами, платят налоги в ЕС.

“Я не могу представить себе наших бизнесменов, декларирующих свои доходы в ЕС от ФЛП в Украине. В ЕС не знают, кто из беженцев имеет ФЛП в Украине и никогда не узнают, если человек сам им об этом не сообщит”, - говорит Охрименко.

Поэтому те, кто проживает в ЕС, но ведут бизнес в Украине – это наша теневая экономика.

То же касается беженцев, которые живут в ЕС, а работают на удаленке в Украине. Они не сообщают об этом в налоговую страны, в которой находятся. По совести, действительно беженец обязан это сделать, но наши люди этого избегают, им и так не хватает средств на жизнь, ведь украинские зарплаты значительно ниже европейских. Кстати, если в ЕС узнают, что у вас есть работа в Украине, то заставят вернуть соцвыплаты, если вы ими пользуетесь. За границей справедливо считают, что помощь нужно давать только нуждающимся.

Кроме того, правительством готовятся предложения по отмене налогообложения соцпомощи в ЕС, декларирования и штрафов – в виде изменений в Налоговом Кодексе.

М. Орыщак говорит, что отмена налогообложения социальной помощи в ЕС может быть в ряде инициатив для того, чтобы у людей было больше денег для проживания в странах ЕС, где уровень жизни выше, чем в Украине, и тратить приходится больше.

По данным ООН, больше всего украинских беженцев в Европе получили статус временной защиты в Польше - 1 млн 274,1 тыс., на втором месте Германия (670 тыс.), на третьем - Чехия (413 тыс.). Далее следуют: Италия – 150,3 тыс., Испания – 133,8 тыс., Болгария – 129,4 тыс., Франция – 96,5 тыс., Словакия – 86,8 тыс. и Австрия – 78,2 тыс.

Виктория Хаджирадева

John Dou