Украина за год сэкономила 2,9 млрд грн благодаря Prozorro

Обязательные аукционы от 50 тыс грн сократили пространство для злоупотреблений, а малый бизнес получил возможность подаваться на недорогостоящие торги.

За год действия нового закона О публичных закупках Украина сэкономила 2,9 миллиарда гривен. Об этом сообщает пресс-служба Prozorro в понедельник, 19 апреля.

"Новый закон и обязанность проводить конкурентные аукционы уже от 50 тыс. грн существенно сократили пространство для злоупотреблений и переплат. И что не менее важно, это новшество открыло рынок небольших закупок для малого и среднего бизнеса, который получил возможность подаваться на недорогостоящие торги. За год в упрощенных закупках приняли участие 44 тысяч участников", - заявил гендиректор ГП Prozorro Василий Задворный.

При этом новый закон предусмотрел и более быструю альтернативу обязательным упрощенным закупкам - электронный каталог Prozorro Market. В государственном онлайн-магазине заказчики могут в несколько кликов покупать небольшие партии товаров широкого потребления: топливо, канцелярию, продукты, компьютерную технику, медицинские изделия. На сегодня в Prozorro Market более тысячи поставщиков продают около 14 тысяч товаров. Кроме того, 1,8 млрд грн удалось сэкономить государству благодаря тому, что бизнес получил право исправлять свои ошибки в тендерном предложении.

"Если бы не эта возможность, заказчики были бы вынуждены отклонить наиболее выгодные предложения и переходить к рассмотрению дорогих. Заказчики защитились от риска демпинга в 3700 закупках ожидаемой стоимостью в 4 млрд грн. Все благодаря тому, что теперь электронная система Prozorro подсвечивает аномально низкие предложения (которые на 30-40% ниже цен конкурентов)", - добавили в ГП.

Теперь участники должны их обосновать. 140 млн грн вернули предпринимателям, чья жалоба на нарушение своих прав в закупках была удовлетворена АМКУ. До введения новой редакции закона средства за подачу жалобы бизнеса не возвращались.

Наконец, удалось минимизировать риски "тендерного троллинга" благодаря изменению тарифов на обжалование в АМКУ. Теперь они зависят от ожидаемой стоимости тендера, поэтому подача необоснованных жалоб с целью блокирования дорогостоящих закупок потеряла всякий смысл. За год доля жалоб, удовлетворенных АМКУ, выросла с 41% до 55%.

Напомним, что ранее МОЗ обвинил Медзакупки в срыве закупок на миллиард. Госпредприятие, в частности, не выполнило закупки по таким направлениям, как онкология и сердечно-сосудистые заболевания, где лечение должно быть непрерывным.