Украина выдвинет жесткие условия по "Северному потоку — 2"

08 июля 20:44NK

Украина выдвинет жесткие условия по "Северному потоку — 2"

Президент Украины Владимир Зеленский проведет серьезную дискуссию о "Северном потоке — 2" с канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом заявил глава МИД страны Дмитрий Кулеба.

"Президент едет на встречу с принципиальной позицией. <…> Там, где ценим поддержку Берлина, мы будем благодарить за это. Там, где у нас позиции не сходятся в вопросе "Северного потока-2", будет принципиальный разговор", — цитирует министра издание "Главред".

Он добавил, что Киев не изменит позицию о российском газопроводе. По мнению Кулебы, интересы Украины по этому проекту должны быть учтены, поскольку магистраль "несет угрозу национальной безопасности" страны.

"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против него активно выступает Киев, который опасается потерять доходы от транзита российского газа. Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявил, что условием его запуска должен стать "возврат" Крыма и Донбасса. При этом он отметил, что и сам не верит в реализацию такого сценария.

В Москве неоднократно отмечали, что "Северный поток — 2" — это коммерческий проект, который нельзя политизировать. В России напомнили, что запуск магистрали выгоден Евросоюзу и Германии.