Украина впервые отмечает День государственности

В четверг, 28 июля, Украина впервые отмечает День государственности. Праздник возник в прошлом году.

Соответствующий указ президент Владимир Зеленский подписал на торжественном заседании Верховной Рады, посвященном Дню независимости Украины.

Праздник отмечается в тот же день, что и День крещения Киевской Руси – Украины и призван почтить вековые традиции общества и все этапы украинского государства.

Точкой отсчета украинской государственности Зеленский предложил считать год основания Киева – столицы Киевской Руси – Украины, которую «не зря считают местом, где все начиналось».

«Здесь начиналось православие, здесь взял начало старославянский язык, правопреемником которого стал современный украинский язык. Здесь началась и наша государственность», – сказал президент Владимир Зеленский.

По словам главы государства, 28 июля украинцы впервые будут отмечать День Украинской государственности: несмотря на шестой месяц полномасштабной войны и восьмой год войны на Донбассе, ведь «украинцев не сломать».

«День Украинской Государственности будет утверждать связь украинцев, которые сейчас живут, со многими поколениями нашего народа», — отметил Зеленский.

Он отметил, что только те, кто абсолютно не знает правды истории и совершенно не чувствует ее смысла, могли принять решение атаковать Украину, а сейчас уже даже сами россияне признают, что Украина победит.

«Украинцы никогда не отдадут свою независимость. И не сломаются изнутри, как это бывало не раз. Не в этот раз», - добавил президент.

John Dou