Украина в ООН призвала закрыть небо над АЭС

Мир стал свидетелем того, как возникает в реальности ядерный терроризм, спонсируемый ядерным государством, отметил Николай Точицкий.

В результате российского вторжения резко выросла опасность для украинских АЭС. ООН должна приложить усилия, чтобы закрыть небо над этими ядерными объектами в Украине. Такое заявление сделал заместитель главы МИД Украины Николай Точицкий на конференции в ООН, посвященной Договору о нераспространении ядерного оружия, сообщает Укринформ во вторник, 2 августа.

"Впервые в истории гражданские ядерные объекты были превращены в военные объекты и плацдармы российской армии – в нарушение положений Договора о нераспространении ядерного оружия по мирному использованию атомной энергии", – заявил Точицкий.

Он подчеркнул, что мир "стал свидетелем того, как возникает в реальности ядерный терроризм", спонсируемый ядерным государством.

Мы просим закрыть небо над атомными станциями в Украине, обеспечить защиту системами ПВО, доказать делом, что агрессор не может оставаться без всякого наказания только потому, что владеет ядерным оружием, – отметил заместитель главы МИД.

В пресс-службе Энергоатома в Telegram пояснили, что речь идет о специфическом военном режиме, который закрывает воздушное пространство над определенной территорией страны для самолетов определенного государства или военного блока. Это позволит полностью изолировать воздушные и наземные боевые действия вблизи этой территории.

"В настоящее время в Украине функционирует 15 атомных энергоблоков, каждый из которых может стать мишенью для российской авиации или ракетной артиллерии. Закрытое небо над этими объектами гарантирует общеевропейскую безопасность и исключит возможность российского шантажа", – резюмировал Точицкий.

John Dou