Украина станет участником SEPA

Присоединение к SEPA станет знаковым событием для евроинтеграции Украины и предоставит новые возможности украинской экономике.

Национальный банк Украины активно работает над присоединением нашей страны к единой зоне платежей в европейской валюте SEPA. Этому способствует статус кандидата на членство в ЕС. Об этом в понедельник, 1 августа, говорится в Facebook Национального банка Украины.

"Был начат важный этап сотрудничества с Европейским платежным советом, который координирует деятельность SEPA. Мы благодарны Европейской платежной рады за готовность поддержать Национальный банк Украины на пути к углубленной интеграции украинского и европейского платежных рынков и присоединения Украины к SEPA", - отметил заместитель председателя НБУ Алексей Шабан.

Он добавил, что Украина продолжит диалог и экспертные обсуждения, чтобы совместно определить критерии процесса присоединения, разработать дорожную карту и пошаговый план скорой интеграции.

В НБУ отметили, что присоединение к SEPA предоставит Украине новые возможности для экономики. В частности, Украина получит упрощенный выход на рынок ЕС для украинского бизнеса, уменьшатся технические барьеры для выхода украинского финтеха на рынок финансовых услуг ЕС, снизится стоимость денежных переводов из/в страны ЕС.

John Dou