Украина создает новый формат - Киевскую инициативу

Формат создан вместе с соседними странами Европы, а также странами Балтии. Главная цель - консультации по безопасности.

Украина, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Румыния, Словакия и Венгрия объединились в формат Киевская инициатива для обсуждения вызовов в сфере безопасности. Об этом сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак в понедельник, 22 августа.

"Цель Киевской инициативы – координация наших усилий. В первую очередь – в вопросах безопасности. Мы говорили о продолжении санкционного давления, о будущих гарантиях безопасности для Украины", - сообщил он.

Консультации будут проходить на постоянной основе - раз в месяц в формате видео. Также планируется расширение круга участников инициативы.

"Этот формат рассматривается как площадка для обсуждения совместных вызовов в сфере безопасности для региона Центральной и Восточной Европы в условиях российской агрессии и против Украины", - сообщили в ОП.

Во встрече приняли участие советники глав государств и правительств семи стран.

По итогам встречи Ермак заявил, что военная "поддержка не сокращается, а, наоборот, увеличивается".

"Надо показывать это победами наших Вооруженный Сил. . Мы получили полную поддержку наших партнеров сегодня по обеспечению поддержки наших Вооруженных сил", - сказал он.

Кроме того, глава ОП сообщил, что до конца августа ожидается появление первого документа – рекомендаций группы Ермака-Расмуссена по вопросу гарантий безопасности Украины.

Ранее Ермак сообщил, что в первую очередь украинские власти ведут переговоры по гарантиям безопасности с такими странами, как США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Польша, Турция и Австралия.

John Dou