Украина собирается усиливать базы морской охраны в Мариуполе и Бердянске

Ранее украинские СМИ объявили, что Россия якобы перекрывает вход иностранным судам в Азовское море. В России эти обвинения опровергли.

Стало известно о планах украинского руководства и военного командования провести работы по усилению баз в Бердянске и Мариуполе – на Азовском море. Речь идёт в первую очередь об инфраструктуре баз морской охраны (вариант службы Береговой охраны), которая юридически относится к министерству внутренних дел Украины.Для согласования всех моментов по усилению морских баз рабочую поездку в Мариуполь накануне совершил глава ведомства Арсен Аваков. Также он проинспектировал участие силовиков в специальных учениях. В Мариуполе проводились тренировки отряда спецназа КОРД. Дополнительно в ходе своего визита в приморский город Аваков осмотрел инфраструктуру подразделений МВД, которые заняты в ходе так называемой операции объединённых сил (ООС). Среди прочего – инспекция базы экстремистского вооружённого формирования «Азов» (запрещено в России), где глава МВД Украины вручил награды. Аваков заслушал доклады относительно необходимости принятия дополнительных мер по обороне морских портов на Азовском море.

Глава МИД Украины:Если в Мариуполе базу достаточно усилить и провести ремонт, расширить стоянку морского транспорта, организовать топливозаправочную инфраструктуру, развить водолазную станцию, то в Бердянске такую базу нам придётся создавать фактически с нуля. Мы решили, что там будет новый кампус, медпункт, столовая, КПП.

Напомним, что ранее в Бердянске был развёрнут дивизион катеров. Обращают на себя внимание информационные стенды, с которыми знакомился Аваков в ходе визита в Мариуполь.

Информация о морской базе на них приводится на украинском и английском языках, причём сначала – именно на английском.