Украина расторгла соглашение с Беларусью о внутреннем судоходстве

29 июля 14:47ЛІГА.Бизнес

Кабинет министров денонсировал соглашение с правительством Республики Беларусь о судоходстве по внутренним водным путям, подписанное в феврале 1998 года в Минске. Об этом сообщил представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук.

Соглашение определяло порядок и условия плавания судов Украины и Белоруссии по внутренним водным путям обеих стран.

Еще три года назад Украина планировала развивать судоходство с Беларусью и собиралась реализовать масштабный проект водного пути Е40.

Речной коридор Е40 должен был проходить по территории Украины, Беларуси и Польши по рекам Днепр, Припять, Западный Буг и Висла.

Планировалось, что он увеличит перевалку между Балтикой и Черным морем на 4-6 млн тонн грузов в год. Его стоимость оценивалась в $12 млрд.

СПРАВКА. Согласно закону, внутренними водными путями Украины являются судоходные поверхностные воды, кроме акватории морских портов, судоходных каналов и внутренних морских вод.

В пояснительной записке закона Мининфраструктуры объясняло, что к ним относятся Днепр, Дунай, Днестр и другие реки, определенные европейским соглашением о важнейших внутренних водных путях международного значения.

John Dou