Украина рассматривает возможность деблокады портов Николаева - ОВА

Украинское правительство изучает вопрос разблокирования портов Николаевщины для дальнейшего экспорта зерна в рамках Стамбульских соглашений.

Министерство инфраструктуры Украины ныне рассматривает возможность экспорта продукции АПК из портов Николаевской области в рамках Стамбульских зерновых соглашений. Рассмотрение этого вопроса может занять от двух недель до одного месяца. Об этом заявил глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким в эфире всеукраинского телемарафона в пятницу, 5 августа.

"Я разговариваю с Александром Кубраковым, министром инфраструктуры. Он говорил мне, что от двух недель до месяца станет понятно, возможно ли в какие сроки разблокировать порты Николаева. Это очень важно не только для Николаевской области, но и для Украины, и всего мира в целом", - сообщил чиновник.

Отметим, в турецком Стамбуле 22 июля при участии ООН, Турции, Украины, а также страны-агрессора РФ состоялось подписание "зеркальных" документов по созданию коридора для вывоза зерна из трех украинских портов – Черноморск, Одесса и Пивденный.

По состоянию на 5 августа из украинских портов уже вышли четыре из 17 заблокированных Россией зерновоза. Один из них направляется для загрузки.

Напомним, в Николаеве вводят продолжительный комендантский час. Он начнется с 23:00 5 августа и продлится до 05:00 8 августа.

John Dou