Украина рассчитывает получить транш МВФ осенью

Пересмотр программы сотрудничества с Украиной должен состояться в июле, чтобы транш предоставили в сентябре.

Переговоры с МВФ о новом транше должны завершиться в июле, а новый транш поступит в сентябре. О таких планах Минфина рассказал глава ведомства Сергей Марченко в интервью изданию Lb.ua, опубликованном в понедельник, 19 апреля.

"Это (сентябрь – ред.) - хороший вариант, к которому мы идем. Пока есть прогресс, и я хочу быть в данном случае оптимистом", – сказал он.

По словам Марченко, Украина не может себе позволить значительное расширение дефицита госбюджета.

"После подписания меморандума мы дали согласие на то, что в 2022 году у нас дефицит будет 3,5%. Мы уже подготовили бюджетную декларацию, где фигурирует дефицит в 3,5%. И конечно, если бы у нас были диверсифицированы источники покрытия дефицита, то можно было бы ставить вопрос о большем дефиците", – добавил министр.

"Некоторые страны расширяют дефициты, некоторые сужают... Мы, к сожалению, не можем позволить существенное влияние фискальной роли государства на экономику – то, что могут позволить себе США или страны ЕС. Наши источники заимствований, к сожалению, достаточно ограничены – все зависит от того, есть программа с МВФ или нет, есть ли ВБ или нет, есть ли макрофин от ЕС или нет", – отметил Марченко.

Напомним, единственный транш по новой программе МВФ в 2,1 млрд долларов Украина получила в середине прошлого года. С тех пор выделение новых траншей все время откладывается.

Недавно в Минфине заявили, что Украине уже "некомфортно" без денег МВФ.