Украина призывает партнеров закрыть небо над атомными электростанциями

02 августа 05:24Новости на zn.ua

Украина призывает партнеров закрыть небо над ядерными объектами, в том числе над атомными электростанциями, чтобы обезопасить их в условиях войны. Россия превращает захваченные ядерные объекты в военные, что создает риск техногенной катастрофы.

«Впервые в истории гражданские ядерные объекты были превращены в военные объекты и плацдармы российской армии – в нарушение положений Договора о нераспространении ядерного оружия по мирному использованию атомной энергии», – подчеркнул замглавы МИД Украины Николай Точицкий.

Выступая на конференции стран-членов ДНЯО, дипломат подчеркнул, что мир стал свидетелем ядерного терроризма, спонсируемого ядерным государством.

В этой связи Точицкий призвал ООН приложить «решительные совместные действия», чтобы предотвратить ядерную катастрофу глобального масштаба.

«Мы просим закрыть небо над атомными станциями в Украине, обеспечить защиту системами ПВО, доказать делом, что агрессор не может оставаться безо всякого наказания только потому, что владеет ядерным оружием», - подчеркнул дипломат.

Вторжением в Украину Россия нарушила все нормы международного права, напомнил дипломат. Точно так же, как и выразив четкое намерение разместить свой ядерный арсенал на территории неядерных государств, что серьезно угрожает Договору.

John Dou