Украина призвала G7 передать ей активы РФ

Замороженные активы страны-агрессора на сотни миллиардов долларов должны пойти на восстановление Украины, заявил Кулеба.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал страны Большой семерки передать Украине замороженные активы РФ на сотни миллиардов долларов. Об этом он сказал в пятницу, 13 мая, во время встречи глав МИД G7 в Германии, передает пресс-служба МИД.

"Я призываю власти стран большой семерки принять законодательство и провести все необходимые процедуры, чтобы конфисковать суверенные активы России и передать их Украине, чтобы Украина могли использовать эти деньги для восстановления страны", - сказал он.

Кулеба отметил, что Канада уже приняла соответствующие меры и по его ощущениям, другие последуют ее примеру "скорее раньше, чем позже".

Речь идет о сотнях миллиардов долларов и евро, подчеркнул глава МИД.

Среди других тем, которые обсуждались на встрече министров Большой семерки - глобальный кризис с продовольствием.

"Российская агрессия против Украины - единственная причина этого кризиса. Россия заблокировала украинские порты, атакует ракетами Одессу, самый большой украинский порт, через который украинская агропродукция поставлялась на глобальный рынок", - сказал Кулеба.

Также на заседании обсуждались пути снятия этой блокады и обеспечения экспорта украинской агропродукции, в частности, в Африку и Азию.

К слову сегодня президент Польши Анджей Дуда, который пребвает с визитом в Таллине, выразил уверенность, что Россию принудят к выплате компенсаций Украине.

"‎Мы глубоко верим, что международное сообщество принудит Россию к выплате контрибуции на восстановление того, что было разрушено в Украине", – Анджей Дуда.

Как известно, контрибуция - это платежи, налагаемые на проигравшее государство в пользу государства-победителя.

Напомним, в эти дни в Германии проходит встреча Большой семерки. Основной темой является российская агрессия против Украины и ее влияние, в частности, на энергообеспечение и обеспечение продовольствием в мире.

Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель также заявлял, что замороженные активы РФ должны пойти на восстановление Украины.

John Dou