Украина предупредила Беларусь о санкциях в случае авиасообщения с Крымом

Украина грозит "мгновенными" санкциями Беларуси, если ее самолеты начнут летать на оккупированный полуостров.

Украина предупредила Беларусь, что будет вводить в отношении соседнего государства санкции в случае полетов белорусских самолетов в аннексированный Крым. Об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, пишет Укринформ.

"Мы зафиксировали для себя высказывания господина Лукашенко относительно обращения к России и Путину с возможным открытием авиарейсов в оккупированный Крым", - отметила Джапарова.

Данное заявление Александра Лукашенко она назвала провокационным. И не исключила, что это эмоциональная реакция политика на воздушную блокаду Украины по отношению к Беларуси после того, как 23 мая в аэропорту Минска был принудительно посажен самолет Ryanair с оппозиционным журналистом Романом Протасевичем на борту.

"Мы будем действовать мгновенно против любых попыток легитимизировать оккупацию Крыма Россией, против любых попыток навязать контакты с так называемыми "ЛНР" или "ДНР". И если хоть один самолет белорусской авиакомпании окажется на территории оккупированного Крыма, санкции будут неизбежны со всеми вытекающими последствиями", - заявила Джапарова.

Она считает, что от действий Лукашенко страдают обычные граждане Беларуси

"Мы с большим уважением к ним относимся и солидаризируемся с их усилиями отстоять свои права и свободы. Есть международное право, согласно которому Крым и Донбасс - это Украина. Россия грубо нарушила международное право, оккупировав Автономную Республику Крым и развязав агрессию на востоке Украины, за что будет нести ответственность. Если Лукашенко хочет разделить эту ответственность с Путиным на одной скамье подсудимых в Гааге, и еще больше усилить собственную международную изоляцию, это, конечно, его личный выбор, но, убеждена, не выбор дружественного Украине белорусского народа", - резюмировала заместитель министра иностранных дел Украины.

Напомним, государственное белорусское агентство Белта распространило заявление Александра Лукашенко относительно того, что Беларусь и Россия проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым. Об этом Лукашенко заявил на совещании по вопросам сотрудничества с РФ во вторник, 1 июня.

"Украина закрыла для нас небо. У нас есть свой санаторий в Крыму, в Мисхоре, куда люди всегда ездили, летали. Чтобы не обострять отношения, мы через Украину, кто на поезде, кто на автомобиле, кто на самолете. Сейчас закрыли небо. Я Путину сказал: "Ты подумай, как нам попасть в Крым. Не через Польшу же мы полетим: туда тоже не пускают", - заявил Лукашенко.

Он добавил, что соответствующее поручение уже дано компетентным ведомствам и с этим "не будет проблем".

Накануне сообщалось, что небо для Беларуси закрыл Кипр. Также авиационные власти страны запретили компаниям, зарегистрированным на Кипре, летать в и из Беларуси.