Украина предложила ЕС свое видение дальнейших шагов на пути к членству

07 сентября 11:15Новости на zn.ua

Позавчера, 5 сентября, Украина впервые провела заседание Совета ассоциации Украина-ЕС в новом статусе – как страна-кандидат на членство в ЕС. Наша во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем презентовала четкие предложения для формирования Повестки дня присоединения Украины к ЕС. Подробнее об этом рассказала вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в материале для ZN.UA "Украина на пути в ЕС: где мы находимся и куда движемся дальше?".

"Мы действуем проактивно, при этом наши предложения прагматичны и учитывают опыт других стран. Уверены: времени на бюрократические проволочки нет ни у ЕС, ни у Украины. Когда Украина в условиях полномасштабной войны продолжает реформирование, ждем решительных шагов со стороны ЕС для постепенной полной интеграции Украины во внутренний рынок ЕС с его четырьмя свободами", - отметила Стефанишина.

Она отметила, что благодарна Еврокомиссии и лидерам Евросоюза, которые быстро провели анализ нашей заявки и опросника на статус кандидата. Сейчас критично важно не потерять этот темп работы.

"Для этого Украина должна получить стратегическую ясность о дальнейших шагах после выполнения рекомендаций Еврокомиссии. Нужна понятная для обеих сторон дорожная карта", - отметила она.

Стефанишина добавила, что еще во время ее участия в неформальном заседании министров стран ЕС, отвечающих за европейские дела, на старте председательства Чехии в Совете ЕС, стало ясно, что в Европейском Союзе недостает понимания модальностей будущего расширения. Есть понимание, что нужны новые подходы и идеи.

В этом вопросе Украина занимает проактивную позицию. Как и во время принятия решения о статусе кандидата, «ключ к успеху» в том, чтобы не допустить чрезмерной бюрократизации или забалтывания процесса. Поэтому на заседании Совета ассоциации украинская сторона представила европейским партнерам свое видение дальнейших шагов. Оно состоит из трех компонентов:

  1. Полная интеграция Украины во внутренний рынок ЕС параллельно с переговорами по расширению. Открытие стране «четырех свобод» Евросоюза, в частности для свободного движения товаров, услуг, людей и капиталов или платежей, что будет содействовать привлечению инвестиций в страну, ее экономическому восстановлению и преодолению негативных экономических последствий войны. Интеграционный процесс должен быть поддержан за счет доступа Украины к финансовым инструментам передвступительной помощи.
  2. Обеспечение в Украине и ЕС необходимой институциональной способности для эффективного диалога в рамках политики расширения. Для эффективной работы каждая из сторон должна четко понимать своего визави.
  3. Проведение официального скрининга украинских политик на соответствие праву ЕС. Это необходимый шаг, который позволит понять объем задач для подготовки к членству в ЕС и спланировать их своевременное выполнение.

"После подробного обсуждения этого плана рассчитываем на его принятие во время саммита Украина—ЕС", - добавила Стефанишина.

John Dou