Украина поставила ЕС электроэнергии на 700 млн

С конца июня Украина поставляла в страны ЕС электроэнергии на 100 МВт. А с августа Украина объем удвоился.

Украина за месяц экспортировала в Евросоюз электроэнергии на 721 млн гривен, сообщил глава правления Укрэнерго Владимир Кудрицкий в понедельник, 1 августа.

"На сегодня тот доход от экспорта, который мы имели при минимальном объеме 100 МВт за первый месяц принес нам, как оператору энергосистемы, свыше 700 млн грн доходов", - сказал он.

Глава Укрэнерго напомнил, что на прошлой неделе Европейская сеть операторов системы передачи электроэнергии ENTSO-E разрешила увеличить объем экспорта украинской электроэнергии в Европу в 2,5 раза – до 250 МВт.

"Понятно, что при увеличении объемов разрешенного экспорта эта цифра может еще увеличиваться и значительным образом. Это те средства, которые Укрэнерго сможет направить другим участникам рынка, в т.ч. через механизм балансирующего рынка, чтобы все электростанции смогли профинансировать ремонты и подготовку к зиме", - отметил Кудрицкий.

В целом за месяц средневзвешенная цена доступа к межгосударственному сечению составила 8,6 тыс. грн/МВт-ч, было распределено 84 тыс. МВт-ч сечения.

В Минэнерго считают, что с помощью украинской электроэнергии ЕС сможут сэкономить 5-6 млрд кубометров газа в год.

John Dou