Украина получит $190 млн кредита от МБРР

За счет кредитных средств будет закуплена вакцина от коронавируса и оказана поддержка бизнесу в условиях коронакризиса.

Украина достигла договоренностей по привлечению двух кредитов от Международного банка реконструкции и развития (МБРР) на общую сумму в 190 млн долларов. Об этом сообщила пресс-служба Минфина.

Укаазно, что ихз этих средств 90 млн долларов будут привлечены для реализации проекта Экстренное реагирование на COVID-19 и вакцинация в Украине.

"За счет данного проекта предусмотрена закупка вакцин против COVID-19 для населения Украины в дополнение к количеству вакцин, которые были гарантированы в рамках партнерства COVAX и GAVI. Это позволит достичь Украине первоочередной цели – охват полной вакцинацией не менее 20% населения страны", – говорится в сообщении.

Также в рамках проекта будут осуществлены мероприятия по поддержке увеличения количества тестов на COVID-19, обновлению оборудования холодовой цепи и систем обращения и утилизации медицинских отходов, учета и контроля за ходом вакцинации, обучению персонала, привлеченного к проведению вакцинации и т.д.

Кроме того, 100 млн долларов кредита от МБРР получат малые и средние предприятия-экспортеры для преодоления последствий коронакризиса.

"Воспользоваться такими финансовыми возможностями смогут малые и средние предприятия-экспортеры, а также компании, которые привлечены к внутреннем поставкам и которые реализуют экспортно-ориентированным предприятиям не менее 50% своей продукции и понесли определенные материальные убытки во время кризиса, вызванного COVID-19", – говорится в сообщении.