Украина подала еще одну жалобу против РФ в ЕСПЧ

Иск Украины касается административной практики России, прибегающей к устранению оппонентов как внутри своей страны, так и за границей.

Украиной подана в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) еще одна жалоба против Российской Федерации. На сегодня ЕСПЧ рассматривает четыре жалобы Украины против РФ, сообщает заместитель министра юстиции и уполномоченный по вопросам ЕСПЧ в Минюсте Иван Лищина в Facebook.

Заявление против России было подано 19 февраля.

"Это девятая межгосударственная жалоба, поданная Украиной против Российской Федерации, которая зарегистрирована под №10691/21", - сообщил Лищина.

Жалоба касается утверждений правительства Украины о продолжающейся административной практике РФ, которая заключается в "санкционированных государством операций по целенаправленным убийствам предполагаемых противников Российской Федерации в России и на территории других государств, включая другие государства-члены Совета Европы, которые расположены за пределами вооруженного конфликта".

В ЕСПЧ сообщили, что правительство Украины заявляет о нарушении как материальных, так и процессуальных аспектов ст.2 (право на жизнь) Конвенции.

До этого мы писали, что ЕСПЧ признал нарушения прав человека на Майдане.