Украина планирует через два года стать полноправным членом ЕС

У премьер-министра нашей страны амбициозные планы по вступлению в ЕС. Насколько они реальны и что об этом думают в Европе?

Украина до конца года планирует выполнить все требования ЕС по вступлению в его ряды. Дальше через два года мы хотим стать полноценным членом союза. Насколько готовы обе стороны к такому шагу?

Амбициозная Украина

Амбиция Украины – максимум за два года стать полноценной частью Европейского Союза. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмигаль.

По его словам, основной вывод после 200 дней этой кровавой войны – Украина победила стратегически. Мы победили в отстаивании своей свободы, нашей демократии. Мы победили в нашем стратегическом векторе в Европе.

"До конца года мы настроены выполнить все условия Еврокомиссии по статусу кандидата, после чего - перейти к переговорному процессу по членству", - сообщил премьер.

Ранее о том, что Украина готова быстрыми темпами выполнить условия ЕС, говорила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

По ее словам, ЕС начал с нами работать не 23 июня (именно в этот день Украина официально получила статус кандидата на членство в ЕС и теперь должна выполнить ряд требований для начала переговоров о членстве. - Ред.) Мы подготовили почти 6 тысяч ответов на вопросник и мы это делали вместе с ЕС, потому что все реформы, которые мы проводили, мы делали совместно для выполнения Соглашения об ассоциации. То есть понимание Украины очень велико.

“Поэтому определенные процедуры – такие как скрининг, оценка рынков, законодательство – это не то, что потребует лет, а это уже работа, которую нужно оформить.”, - отметила Стефанишина.

Готов ли ЕС принять Украину?

Эксперты согласны с представителями украинских властей в том, что Украина способна выполнить условия ЕС в достаточно быстром темпе. Однако проблема не в нас, а в том готов ли сам ЕС так быстро принять нас в союз.

Так, Александр Болтян, аналитик компании Esperio говорит, что

Украине несложно выполнить условия, необходимые для получения статуса кандидата в члены ЕС. Мы и раньше могли проделать необходимые шаги, но они тормозились самой властью. Украинские элиты раньше не были готовы идти на уступки и ослаблять свои полномочия. Пока в стране были бюджеты, которые можно было распределять по коррупционным схемам, требования были невыгодными. Сейчас интересы элит изменились. Кроме этого, есть некоторые морально-этические, не для всех украинцев приемлемые, требования ЕС, но в период войны внимание общества будет ослабленным и противостояния не будет.

Что еще предстоит сделать? Во-первых, необходимо ввести антиолигархический закон в соответствии с мнением Венецианской комиссии. Во-вторых, необходимо адаптировать отечественное законодательство относительно медиа к европейским нормам. В-третьих, уже много лет ЕС требует ввести рекомендации Венецианской комиссии по национальным меньшинствам. Нам необходима и защита свободы слова, и гендерное равенство, и признание прав ЛГБТ-сообщества, а также представителей нравственных и религиозных меньшинств. Евросоюз призвал Киев как можно быстрее ратифицировать Стамбульскую конвенцию – конвенцию Совета Европы против насилия в отношениях женщин и домашнего насилия, а также Римский устав Международного уголовного суда, являющийся обязательством Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Также нам необходима судебная реформа и продолжение борьбы с коррупцией. Отметим, что вопросы коррупции были "камнем преткновения" для получения международной финансовой поддержки в прошлые годы.

Если говорить о прогнозах, что максимум через два года наша страна может стать полноправным членом ЕС, то, по нашему мнению, они являются программой моральной поддержки населения в период войны. Никто не имеет ориентира относительно временных рамок завершения войны, а именно война и территориальные споры являются значительными факторами, по которым Украину не имеют права принимать в члены ЕС.

В свою очередь Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра считает, что проблема не в способности Украины выполнять условия ЕС по вступлению в его ряды, а в самом ЕС.

“Сложность вступления Украины в ЕС заключается не в возможности нашей страны быстро выполнить условия вступления, а в готовности самого ЕС к интеграции с нами. Даже если Украина выполнит все требования, которые предъявляются к нам, как кандидату в члены, то для окончательного решения нужно, чтобы все 27 стран-членов ЕС согласились с вступлением Украины в его ряды, а это может быть проблематичным”, - говорит эксперт.

Дело в том, что некоторые страны могут быть против вступления Украины в ЕС и постоянно мешать нам это сделать. Даже если только одна страна, например, Венгрия, у которой к нам много претензий, будет против вступления Украины в ЕС, нас туда не возьмут, потому что внутри союза действует принцип всеобщего согласия. И это самая большая проблема ЕС, как государственного института. Поэтому нам самим еще нужно подумать, нужно ли нам членство в союзе, в котором любая страна из-за своих собственных интересов может заблокировать любое хорошее для большинства решение.

Что думают в Европе?

В то же время в самой Европе очень осторожны высказываются по поводу сроков вступления Украины в ЕС.

Так, Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен недавно заявила, что процесс вступления долгий.

“Я всегда думала, что Украина должна быть в ЕС. Но это все же долгий процесс, спросите у ваших соседей – Польши, балтийских стран. Это не будет завтра. Но я разделяю надежду Ольги (Стефанишиной. - Ред.), что уже в следующем году эти переговоры (о вступлении - Ред.) могут начаться”, - сказала А. Фельдгузен.

Она отметила, что для этого еще предстоит принять несколько законодательных актов, как указано в рекомендациях Еврокомиссии. В то же время посол ФРГ отметила, что Украина очень активно начала их выполнять. Если так будет продолжаться, то она будет вполне оптимистично смотрит на наши перспективы.

В свою очередь президент Франции Эммануэль Макрон заявил об инициативе создать новое европейское политическое сообщество, чтобы страны, не являющиеся формальными членами ЕС, могли присоединиться к новому пространству в Европе.

Однако такую идею в Украине не очень хорошо воспринимают.

“Эта геостратегическая идея президента Франции интересна с позиции международного сотрудничества и поиска точек соприкосновения между странами, уже входящими в ЕС, и которые прокладывают еще путь к сообществу. Но украинские власти считают, что такой формат может затянуть процесс вступления Украины в ЕС. Поэтому уже неоднократно наши высокопоставленные должностные лица отмечали, что Украина имеет шанс и право прийти к полноценному членству по особому алгоритму”, - считает глава Центра коммуникационно-контентной безопасности Валерий Король.

По его словам, Украина имеет право задавать этот вопрос, как и ЕС имеет право выдвигать определенные требования, чтобы наша страна отвечала всем заданным параметрам к полноценному членству. То есть, Украиной должна быть проведена большая законодательная работа, много экономических и общественно-политических изменений.

Виктория Хаджирадева

John Dou