Украина отвергла предложение ЛДНР открыть КПВВ на новогодние праздники

23 декабря 08:28NK

Киев не примет предложение Донецка и Луганска открыть на новогодние и рождественские праздники все действующие пункты пропуска на Донбассе.

Об этом изданию «Страна» заявил одиозный советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович. Он же является спикером украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, в рамках которой проходят переговоры по мирному урегулированию.

Предложения ЛДНР включают в себя взаимное признание ковид-сертификатов, справок о перенесенном коронавирусе и ПЦР-тестов для того, чтобы люди смогли без проблем проходить на сопредельную территорию.

Однако, по словам Арестовича, на условия «сепаратистов» касательно открытия КПВВ вдоль линии разграничения украинская сторона идти не будет, и никакого открытая пунктов не произойдет.

«Первое и самое главное: мы не знаем никаких представителей Луганской и Донецкой области — мы знаем российскую сторону как сторону в ТКГ. Так вот, российская сторона очень хорошо все сказала про Рождество», — сказал советник.

Он добавил, что к открытию пунктов пропуска российская сторона привязала ряд «неприемлемых для Украины условий», вроде признания ковид-сертификатов «ЛДНР» о прививках «Спутником».

«Ясное дело, что мы на это пойти не можем и не пойдем. Для нас существует только российская сторона переговоров. РФ и Украина находится в международном вооруженном конфликте на востоке Украины. И иного прочтения мы не видим. „Спутник“ — не сертифицированная и не признаваемая в мире вакцина. Или, по крайней мере, не признаваемая нами. Поэтому мы не понимаем, о каких вакцинах идет речь», — сказал украинский спикер.

John Dou