Украина остро нуждается в трансформаторах советского образца

Большая часть украинской энергосети использует старое оборудование, несовместимое с европейским.

Украина испытывает острый дефицит трансформаторов советского образца после атак РФ на энергосистему страны. Об этом 8 января сообщила газета Financial Times со ссылкой на главу Укрэнерго Владимира Кудрицкого.

Отмечается, что большая часть сети Украины использует старую советскую систему. Она работает при более высоком напряжении, чем в ЕС, что делает ее несовместимой с большей частью западного оборудования.

"Наиболее остро ощущается нехватка трансформаторов на 750 кВ, каждый из которых весит до 200 тонн. Хотя некоторые из них были получены из бывших коммунистических стран, таких как Литва, большинство разрушенных необходимо восстанавливать", - говорится в статье.

Как пишет FT, Россия проводит систематическую кампанию, направленную на уничтожение трансформаторов, которые находятся в ключевых узлах системы распределения электроэнергии, а не самих электростанций. По словам экспертов, РФ планировала разбить энергосистему Украины на изолированные острова и предотвратить передачу между регионами.

По словам Кудрицкого, первые восемь месяцев войны в стране был большой запас трансформаторов, однако сейчас они "крайне необходимы". Он также подчеркнул, что атаки на украинскую энергосистему планировали и осуществляли не только российские военные, но и энергетики.

Глава Укрэнерго пояснил, что российские инженеры знали энергосистему Украины "как свои пять пальцев", потому что она была подключена к системе их страны до вторжения в феврале прошлого года. Но теперь украинские специалисты лучше понимают стратегию РФ и могут принять меры, "направленные на минимизацию последствий" атак, добавил он.

John Dou