Украина: очередная имитация патриотизма?

30 декабря 05:44NK

Попал на «Суспильне ТВ», где обсуждался скандальный «Закон про мову», и как он страдает от Максима Бужанского. И там был представитель Минкульта (фамилию не называю, чтобы не пиарить), внешне косящий под Сальвадора Дали

Он с апломбом поведал, что русскоязычной культуры в Украине нет и быть не может по определению, а те, кто сочиняет пусть даже и мировые шедевры, прославляющие независимую Украину, но на русском, будут вычеркнуты из культурной истории страны. Я специально уточнил: «В том числе, и те, кто в 2014 году пошел на фронт добровольцами, а потом написал боевые воспоминания на русском языке? Субъект ответил: «Эти — в первую очередь».+

С субъектом все понятно. Но это повод напомнить здравомыслящим, как все начиналось. И начать хочу с интересного вопроса: «А почему вдруг непримиримый тогда национально-демократический Народный Рух в 1992 году поддержал красного директора Леонида Кучму в назначении на пост премьер-министра Украины?».

Делюсь инсайдом. Когда Союз начал распадаться, на крупнейшем в мире ракетно-космическом концерне «Южмаш» поняли, что надо выстраивать постсоветскую кооперацию поставщиков (а их — более 200.000 предприятий!) на новых — коммерческих основах. Но для этого Южмашу необходим человек, понимающий проблему и занимающий пост на уровне премьер-министра. А также нужна опора на политическую партию, которая ставит своей целью построение независимой успешной Украине (потому что неуспешной космос до лампады).

Кроме РУХа, такой партии на тот момент не было. Соответственно, Южмаш, и Днепр в целом начали поддерживать РУХ — ресурсно, информационно. Лидеры РУХа бывали на заводе, об этих визитах снимались телепрограммы, которые крутили в эфирах по стране.

Когда Кучму утвердили главой правительства, изрядное количество национал-демократов вошла в него и в аппарат премьера. Что не помешало им грубо, по-хамски нападать на Кучму во время президентских выборов. Но когда Данилович таки победил, они явились к нам с предложением «сотрудничать во имя Украины».

В 1994 году прошли ряд встреч и совещаний, на которых было достигнуто понятийное соглашение, о котором известно немногим. А именно: национально ориентированные (украиноязычные, разумеется) силы занимаются идеологией независимой Украины. Для этого они получают в управление Минкульт, Минобраз, Мининформ, Госкино, ТВ и радио и — на секундочку! — МИД (дипломатия ведь тоже во многом идеология). Вперед — развивайте и поддерживайте мову, продвигайте Украину в мир, снимайте фильмы на Оскар и пишите книги на Нобелевку! Все в ваших патриотических руках!

А мы — косные русскоязычных выходцы из промышленных регионов — восстанавливаем рухнувшую экономику. То есть, обеспечиваем материальную базу для всего этого патриотического изобилия (и разумеется, сами переходим на украинский).

Возглавлять идеологическое направление с должности гуманитарного вице-премьера был назначен Иван Курас — человек, устраивающий нацдемов и получивший прямой доступ к президенту Кучме.

Кстати, тогда мы приняли решение и смогли убрать из украинского эфира российское центральное телевидение. И тогда же мы ввели первые обязательные квоты на украиноязычный продукт в эфире, но ввели по-умному, объясняя и убеждая, а не тупо навязывая.

Так вот, за три года промышленники остановили падение экономики, преодолели гиперинфляцию, начался экономический рост, в стране появились деньги. А патриоты, которым никто не мешал, все это время грызлись меж собой, пилили бабло и повсюду находили врагов. В результате ни Оскаров, ни Нобелевок, ни объединяющей национальной идеологии — все было, извините, безнадежно про*рано. И да, после этого провала с руководящих позиций их стали подвигать. Но виноваты во всем, конечно же, мы — проклятые русскоязычные манкурты…

Александр Кочетков,