Украина обжаловала полномочия РФ в ПАСЕ

25 января 11:30Новости 112.ua

Из открытых источников

Украина обжаловала полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. Об этом заявил народный депутат Украины Алексей Гончаренко.

"Есть! Достаточное количество делегатов Ассамблеи нас поддержали! Полномочия российской делегации официально оспорены", - написал Алексей Гончаренко.

Он добавил, что украинскую делегацию в этом вопросе поддержали 38 делегатов при 30 необходимых.

Гончаренко отметил, что теперь вопрос обжалования полномочий РФ в ПАСЕ будет рассмотрен Мониторинговым комитетом, где подготовят доклад, и процедурным комитетом для подготовки мнения.

Окончательное решение Ассамблея примет после получения доклада и мнения комитетов.

Ранее глава постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ Мария Мезенцева сообщила, что Украина планирует обжаловать полномочия РФ в ПАСЕ в связи с ситуацией с оппозиционером Алексеем Навальным.

Напомним, 17 января российского оппозиционера Алексея Навального задержали в аэропорту "Шереметьево" при прохождении паспортного контроля.

До того времени политик находился на лечении в Германии в берлинской клинике "Шарите", куда был доставлен на самолете из России после отравления "Новичком" в августе 2020 года.

13 января стало известно, что оппозиционер Алексей Навальный объявлен в России в федеральный розыск в связи с "уклонением от контроля". Речь идет об уголовном деле "Ив Роше", по которому политика осудили на 3,5 года условно.