Украина не воспримет никаких альтернатив статуса кандидата в члены ЕС, — Кулеба

Украина не воспримет никакие альтернативы предоставлению статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на онлайн-брифинге.

«Я хочу еще раз подтвердить, что мы, Украина, не будем воспринимать никакие суррогатные версии или альтернативы статусу кандидата, какими бы розовыми они ни были. Нам нужен статус кандидата на членство в ЕС – не кандидата в кандидаты, не потенциального кандидата или другой суррогат. Мы давно играем в эту игру и знаем, как это работает. Мы простые, скромные люди, которые удовлетворятся обычным стандартным статусом кандидата на членство в ЕС, не надо нам придумывать ничего особенного», - сказал Кулеба.

Он убежден, что Украина заслужила статус кандидата и отвечает критериям его получения.

«Это позиция не только правительства, но и гражданского общества. Я хочу поблагодарить более 200 гражданских и неправительственных организаций - как мне сказали, это самое большое в истории количество организаций, которые объединились в рамках адвокационной кампании и подписали открытое обращение к иностранным правительствам о том, что Украине в конце июня нужно предоставить статус кандидата в члены ЕС», – отметил глава МИД.

Ранее мы писали, что Кулеба раскрыл детали инициативы Франции по новому европейскому объединению.

John Dou