Украина намерена продлить "зерновую сделку"

Украина предложила Турции и ООН продлить соглашение минимум на один год, а также расширить его.

Заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков заявил, что Украина намерена расширить соглашение об экспорте через Черноморскую зерновую инициативу, включив больше портов и товаров, и надеется, что на следующей неделе будет принято решение о продлении "зернового соглашения" по крайней мере в год. Об этом он заявил в интервью Reuters.

"Мы надеемся, что не позднее следующей недели от наших партнеров Турции и ООН мы найдем понимание, и весь рынок также будет иметь четкий сигнал относительно дальнейшего функционирования и продолжения инициативы", - отметил он.

По словам Васькова, 19 ноября истекает срок действия соглашения, которое позволило поставить на внешние рынки около 10,5 млн тонн украинского продовольствия, в основном зерна, с момента его заключения в июле при посредничестве Турции и ООН.

Чиновник отметил, что Украина предложила Турции и ООН продлить соглашение минимум на один год, а также расширить соглашение на порты юга Николаевской области, которое обеспечивало 35% украинского экспорта продовольствия до вторжения РФ.

Также Украина требовала упорядочить обязательный осмотр судов, перевозящих продовольствие, поскольку Киев считает, что РФ намеренно тормозит проверки, чтобы снизить скорость экспорта, отметил он.

Как заявил Васьков, инспекторы Совместного координационного центра, курирующего соглашение, проводили всего 12 проверок в день, а необходимо было 25-30 проверок.

Чиновник подчеркнул, что Киев выступает за исключительно мирное использование зернового коридора, а действующее соглашение предусматривает экспорт удобрений. Однако пока не было никакой заявки от судов, которые хотели бы перевезти аммиак из украинских портов.

"Украина подтверждала и подтверждает, что зерновой коридор только для судов, участвующих в инициативе - как в прошлом, так и в будущем", - подчеркнул Васьков.

John Dou