Украина начинает готовиться к переговорам о вступлении в ЕС

В январе следующего года Украина начнет формировать позиции по пунктам соглашения о присоединении к Европейскому Союзу.

Украинские власти уже с января следующего года начнут формировать переговорные позиции по пунктам соглашения о присоединении к ЕС. Украина не удовлетворится типичным договором и постарается сделать соглашение выгодным для себя.

Готовимся к переговорам

Вицепремьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила, что уже с января следующего года мы начнем формирование переговорной позиции по каждому из будущих разделов соглашения о присоединении к ЕС с тем, чтобы когда переговоры начнутся, у нас была переговорная позиция.

По ее словам, когда мы начнем переговоры, это будет сложный процесс. Сложным он будет потому, что будет базироваться на отстаивании национальных интересов.

Именно поэтому чиновник призвала представителей украинского бизнеса, производителей и крупных сетей на территории Украины давать свои предложения, готовить свое видение, где украинский национальный производитель будет нуждаться в поддержке, защите и какие условия нужны для того, чтобы быть конкурентоспособными на европейском рынке.

Она отметила, что, когда начнутся переговоры о присоединении, ЕС предложит типичные условия.

Однако Украина не должна соглашаться с такими условиями, нам нужно отстаивать свои национальные интересы.

Конкретные индивидуальные требования к Украине будут известны в конце этого года, когда Еврокомиссия обнародует свое мнение по всем секторам украинского государства.

“Оценка всех секторов является частью ответа на нашу заявку относительно членства в ЕС и общий срез требований к Украине будет известен уже в конце года. На основе этого мы начнем формировать свою переговорную позицию по каждому из этих блоков: где мы готовы согласиться, где нет”, - сказала О. Стефанишина.

Максим Орыщак, аналитик компании “Центр биржевых технологий” (ЦБТ) говорит, это верный шаг власти.

Выполненные Украиной условия, будут проверять, одобрять, согласовывать и отправлять на доработку. Это классическая схема согласования кандидатов, не обходящая ни одну страну, которая хочет этого членства и через которую нужно будет пройти и Украине. Однако нам нужно будет настаивать на конкурентоспособности нашей страны и отраслевом равноправии. Это те условия, при которых нельзя будет навредить отдельным экономическим отраслям и вообще помешать развитию нашей страны. Украине нужно будет отстаивать наши внешние торговые условия, чтобы не получилось как с некоторыми странами членами ЕС, которые из экономически уверенных аграрных стран превратились в бедствующие регионы.

Надо окончить войну, а затем вступать в ЕС

Несмотря на оптимизм власти, эксперты не понимают на чем основаны расчеты Украины относительно начала переговоров уже в январе следующего года.

М. Орыщак говорит, что с тех пор, как Европарламент рекомендовал предоставить Украине статус страны-кандидата на вступление в ЕС, не было инициативы поднять вопрос членства нашей страны, поскольку шли подготовительные работы в рамках требований ЕС. Это и введение законодательства о процедуре отбора судей Конституционного Суда, и усиление борьбы с коррупцией в стране, и обеспечение соответствия законодательства о борьбе с отмыванием денег стандартам Группы финансовых мер (FATF), и “антиолигархический” закон и т.д.

Даже если мы планируем решить все эти требования к январю, нам еще предстоит зимой завершить войну.

“Вступить в ЕС с нерешенными территориальными конфликтами будет невозможно”, - говорит эксперт.

Если у правительства в планах за предстоящие 2-2,5 месяца решить все указанные вопросы, то весной можно ожидать начала согласований по вступлению в члены ЕС. При этом нужно быть готовым, что согласовывать это будут лет пять. Заинтересованы ли в ЕС принимать относительно нас решения сейчас, при наличии у них внутренних политических конфликтов, миграционных и экономических проблем - вопрос остается открытым.

В свою очередь Алексей Кущ, экономический эксперт говорит, что пока мы не отвечаем никаким экономическим критериям вступления в ЕС. Ни по размеру госдолга, ни по уровню инфляции, ни по показателям госбюджета, ни по адаптации нашего законодательства к европейскому, мы пока не готовы.

Наше присоединение к ЕС будет не типичным не потому, что мы будем стараться отстаивать свои национальные интересы, а потому, что ЕС будет принимать это решение, исходя из политической целесообразности.

По мнению эксперта, оно будет проходить с нарушением всех существующих критериев и стандартов. Украина будет приниматься в Европу быстро и по особой процедуре. Для европейцев – это принципиальный вопрос – Украина должна быть внутри Европы, а не вне ее, новый железный занавес должен проходить по восточной границе Украины.

Кроме того, это еще способ прекратить долгосрочный конфликт Украины и России. Вступление в ЕС резко снижает возможность агрессии со стороны РФ по отношению к Украине в будущем. Даже если наша страна не будет членом НАТО, но станет членом ЕС, это фактически значительно снижает вероятность того, что РФ может напасть на Украину снова. Для Европы это способ защитить себя от кризиса, который она сейчас переживает.

Однако А. Кущ считает, что сначала Украине нужно завершить войну, а затем начинать переговоры о присоединении к ЕС.

“Пока идет война, я бы не педалировал вопрос интеграции. С евроинтеграционной риторикой следует стартовать вовремя. Это должно произойти на следующий день после окончания войны в Украине”, – считает эксперт.

По его мнению, если говорить об этом во время войны на фоне разрушенных домов, ракетных обстрелов – это приведет к тому, что европейские избиратели придут к мысли, что нельзя такую страну принимать в свои ряды, когда у нее есть конфликт с опасным противником.

Страны-противники ускоренного вступления Украины в ЕС

Украина также должна учитывать, что не все страны ЕС хотят ускоренного вступления.

Страны так называемой “старой Европы” опасаются роста влияния восточной. К примеру, Германия с подозрением смотрит на тесные связи Киева со странами восточной Европы - прежде всего, с Польшей - и опасается, что эти государства, объединившись, подорвут влияние Германии и Франции.

В свою очередь некоторые из стран, недавно присоединившихся к ЕС “завидуют легкому пути Украины”.

Те страны, которые получают финансирование от ЕС, тоже обеспокоены, потому что понимают, что помощь их стране станет меньше. Среди них Греция, Испания, Португалия и другие.

И это уже не говоря о друге РФ в ЕС – Венгрии, которая блокирует многие решения в пользу Украины.

М. Орыщак говорит, что против быстрого решения о вступлении Украины в ЕС были в разное время разные страны, поскольку сначала страны хотели сосредоточиться на оказании практической поддержки Украине в прекращении войны, а не на том, чтобы начать формальный процесс с документами, который может занять еще десятилетие. Для лидеров ЕС было символически важно поддержать заявку Украины, даже если сам процесс обретения членства останется долгим и сложным.

Однако винить их в заинтересованности в политической дружбе с Россией не приходится, там, скорее, может сохраняться расчет о сотрудничестве по импорту энергоресурсов.

Не вызывает сомнения только одно - рано или поздно Украина станет членом ЕС.

Виктория Хаджирадева

John Dou