Украина начала процедуру возвращения тел погибших военных в Оленовке

30 июля 11:30Новости на zn.ua

Речь идет о возвращении тел погибших на подконтрольную украинским властям территорию, чтобы родственники могли их получить.

© Скриншот видео российских пропагандистов

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что Украина начала процедуру возвращения тел военнослужащих, погибших в результате удара РФ по колонии во временно оккупированной Оленовке, информирует LB.

По словам уполномоченного ВРУ, речь идет о соответствующем запросе относительно, в том числе, возвращения тел погибших на подконтрольную украинским властям территорию, чтобы родственники могли их получить.

"И сейчас мы ведем эту процедуру. Официально эту процедуру мы все запустили", – добавил Лубинец.

Он также подчеркнул, что украинских военнопленных в Оленовке удерживали с нарушением всех Женевских конвенций.

“В принципе это учреждение не может быть рассчитано на такое количество граждан – там находились тысячи людей. И мы неоднократно поднимали вопросы перед международниками, перед, в первую очередь, МККК, чтобы они имели туда доступ и фиксировали нарушение условий содержания, количество людей и т.д.”, – отметил Лубинец.

Напомним, российские оккупанты в ночь на 29 июля совершили прицельный артиллерийский расстрел колонии с украинскими военнопленными в Оленовке, в результате которого погибли 53 украинских военных, еще 75 получили ранения.

Офис генерального прокурора открыл дело по ч. 2 статьи 438 УК Украины – нарушение законов и обычаев войны, соединенное с умышленным убийством. Офис президента Украины и МИД призвали мировое сообщество отреагировать на дерзкие действия Кремля. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный пообещал, что украинцы отомстят за погибших.

John Dou