Украина начала процедуру возвращения тел погибших в Еленовке военных, — омбудсмен

Украина начала процедуру возвращения тел погибших украинских военнослужащих в Еленовке. Об этом в эфире украинских телеканалов заявил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец.

«Я обратился и с тем, чтобы обязательно мне предоставили возможность посетить наших раненых героев. И мы начали процедуру возвращения тел погибших наших военнослужащих, которые там удерживались», – проинформировал омбудсмен.

В то же время он отметил, что не сказал, что Украина начала какие-либо договоренности в отношении этого вопроса. Лубинец заявил, что речь идет о соответствующем запросе относительно, в том числе, возвращения тел погибших на подконтрольную украинским властям территорию, чтобы родственники могли их получить.

«И в настоящее время мы проводим эту процедуру. Официально эту процедуру мы все запустили», – сказал Лубинец.

По его словам, если анализировать это учреждение в Еленовке, то там есть нарушения всех Женевских конвенций.

«В частности, в принципе, это учреждение не может быть рассчитано на такое количество граждан – там тысячи человек находились. И мы неоднократно поднимали вопрос перед международниками, перед, в первую очередь, МККК, чтобы они имели туда доступ и фиксировали нарушения условий содержания, количество людей и т. д.», – уточнил Лубинец.

Также он высказал мнение, что международники обязаны туда приехать и взять все материалы для экспертизы.

«Это не будут делать украинские эксперты, и на наш взгляд, это не должны делать эксперты россии – это должны делать международные эксперты из разных институтов, по всему миру, чтобы максимально объективным было расследование этого преступления», – проинформировал уполномоченный по правам человека.

Напомним, что 29 июля произошел обстрел колонии в Еленовке Донецкой области, где содержатся украинские пленные.

СБУ, ВСУ, разведка и омбудсмен требуют направить представителей ООН, МККК в колонию в Еленовке с целью инспекционной миссии.

Украина призвала суд Гааги расследовать преступления РФ в отношении военнопленных.

Андрей Ермак заявил, что акт терроризма в Еленовке россияне планировали заранее.

Оккупанты выложили список погибших и раненых в Еленовке, но в патронатной службе «Азова» призывают родных пленных не верить им.

John Dou