Украина начала экспорт зерна через румынский порт

Из-за блокирования Россией портов Украина практически прекратила поставки зерна за рубеж.

Первое судно с украинским зерном вышло из румынского порта Констанца, сообщил менеджер портового оператора Comvex, пишет Reuters в пятницу, 29 апреля.

По данным издания, это судно Unity N с 71 тыс. тонн кукурузы.

Издание напоминает, что из-за войны Россией были заблокированы украинские порты, в результате четвертый по величине экспортер зерна в мире был вынужден отправлять грузы поездами через западную границу или через небольшие речные порты на Дунае в Румынию.

"Это первое судно класса "панамакс" с украинской кукурузой, вышедшее из порта. Поддержать экспорт украинского зерна - значит предотвратить колоссальную волну глобального голода, спровоцированную блокировкой украинских портов", - сказал президент Comvex Виорел Панайт.

Он также рассказал, что ранее на этой неделе оператор завершил погрузку около 35 тыс. тонн украинской железной руды, и ожидается, что второе судно будет загружено примерно 15 мая.

"По сравнению с начальным моментом, когда все искали альтернативы, транспортные коридоры для этого экспорта постепенно формируются", - сказал Панайт.

На данный момент в Констанцу отправлено около 80 тыс. тонн украинского зерна, еще 80 тыс. тонн одобрены и находятся в пути, сообщи менеджер порта Констанца.

Отмечается, что для улучшения инфраструктуры власти Румынии решили восстановить несколько железнодорожных линий, соединяющих порты с украинскими границами.

John Dou