Украина на плато заболеваемости коронавирусом – ОП

Луганская и Херсонская области могут быть переведены в "желтую" зону, если сохранится положительная динамика.

В Украине вторую неделю подряд наблюдается стабилизация ситуации с заболеваемостью коронавирусом COVID-19 и снижение основных негативных показателей. Об этом шла речь на селекторном совещании под председательством президента Владимира Зеленского, сообщает его пресс-служба в понедельник, 15 ноября.

Так, премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что за прошлую неделю выявлено 139,9 тыс. новых случаев заражения, а неделей ранее – 152 тыс. В настоящее время занято 50 тыс. 962 койко-места, тогда как на прошлой неделе этот показатель составлял 51 тыс. 700. За прошлую неделю госпитализировали 30 тыс. человек по сравнению с 34 тыс. на позапрошлой неделе.

По словам Шмыгаля, в Украине уже достигнуто плато заболеваемости и началось движение к стабилизации ситуации.

Глава правительства подчеркнул, что Винницкая область по показателям заболеваемости приближается к "красной" зоне. В то же время Луганская и Херсонская области могут быть переведены в "желтую" зону, если сохранится положительная динамика.

Также в Украине сохраняются высокие темпы вакцинации – за прошедшую неделю сделано более 1,6 млн прививок.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко попросил глав областных государственных администраций способствовать организации второго этапа вакцинации для людей, получивших первую прививку.

Министр здравоохранения отметил, что в регионах улучшается ситуация с поставкой кислорода в больницы. Решается вопрос поставки жидкого кислорода из Запорожской и Львовской областей в медицинские учреждения Хмельницкой области.

Участники совещания обсудили структуру программы поддержки малого и среднего бизнеса в условиях усиления карантинных мер.

Кроме того, президент обратился к Нацполиции и Мининфраструктуры относительно предотвращения подделки ПЦР-тестов и сертификатов о вакцинации туроператорами.

Отметим, суточный прирост коронавируса снижается пять дней подряд – за минувшие сутки выявили менее 11 тысяч заболевших.

John Dou