Украина может не получить в срок достаточно COVID-вакцин - Степанов

Компании-производители неохотно идут навстречу, поэтому власти будут обращаться за помощью к Еврокомиссии.

Украина может не получить в срок необходимое количество препаратов от коронавируса из-за огромного спроса на рынке и позиции некоторых производителей, не заинтересованных работать с небольшими заказами, заявил министр здравоохранения Максим Степанов, пишет Укринформ.

"Спрос на вакцину на мировом рынке сейчас огромный, а производственные возможности крайне ограничены. Нынешняя ситуация на рынке вакцин свидетельствует, что мы, вероятно, не сможем получить необходимое количество сертифицированных ЕС препаратов в те сроки, которые нам необходимы. Компании-производители не очень охотно идут навстречу ни в цене, ни в предложениях на первое полугодие 2021 года", - сказал Степанов во время онлайн-дискуссии Увеличение помощи ЕС странам Восточного партнерства в борьбе с COVID-19.

Степнов также добавил, что "производители пока не заинтересованы работать с небольшими заказами".

Поэтому, подчеркнул глава Минздрава, Украина обратилась к Европейской комиссии с просьбой о помощи.

"Мы были бы благодарны, если бы Европейская комиссия могла бы рассмотреть возможность помочь или возглавить переговоры с производителями от имени группы ассоциированных стран", - отметил Степанов.

Он также добавил, что в рамках глобальной инициативы COVAX четко определенное количество препарата от коронавируса наша страна получит.

Ранее Степанов заявлял, что Украина закупит излишки вакцин у стран Евросоюза.