Украина и Турция восстановят дружеские визиты кораблей

Береговая охрана Турции и украинские пограничники намерены развивать сотрудничество в черноморском регионе.

Украина и Турция договорились о возобновлении дружеских заходов кораблей в порта двух стран. Об этом сообщает пресс-служба МВД в среду, 9 июня.

Отмечается, что глава Госпогранслужбы Сергей Дейнеко в ходе встречи с командующим Береговой охраны Турции Ахметом Кендиром обсудил актуальные вопросы угроз и вызовов безопасности мореплавания в Черноморском регионе, обстановки на морских границах стран, а также дальнейшие перспективы развития сотрудничества.

"Стороны договорились скоординировано нести службу на своих морских участках Черного моря, проводить совместные учения по поисково-спасательным операциям и восстановить дружеские визиты кораблей. Отдельно отмечался обмен информацией и создание координационной группы для решения проблемных вопросов, возникающих в Черном море, с целью квалифицированного мониторинга ситуации и быстрого реагирования на ее изменения", - говорится в сообщении.

Дейнеко выразил надежду, что Украина и Турция в дальнейшем будут развивать сотрудничество и укреплять партнерские отношения.

Кендир, в свою очередь, отметил, что Турция и Украина не граничат через Черное море, но и имеют историю развития взаимоотношений.

"Наше сотрудничество вносит важный вклад в дело стабильности региона. Отношения наших стран углубляются благодаря сотрудничеству наших президентов. Я убежден, что наши отношения между службами тоже будут только углубляться", - сказал он.

Ранее сообщалось, что турецкая компания Aselsan хочет предложить Украине собственную систему противовоздушной обороны ближнего действия. Это 35-мм самоходный зенитный комплекс Korkut, разработанный в соответствии со стандартами НАТО.